【社会】鶏肉の生食は衛生基準なし 食中毒が毎年500件 厚労省「自己責任で」  at NEWSPLUS
【社会】鶏肉の生食は衛生基準なし 食中毒が毎年500件 厚労省「自己責任で」  - 暇つぶし2ch1:そーきそばΦ ★
11/05/16 21:47:18.38 0

 焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件で、にわかにクローズアップされた「肉の生食」の危険性。
形骸化した国の衛生基準の実態も浮かび上がったが、同じ生食でも「鶏肉」には基準すらない。食中毒が相次いでも
「自己責任」で食べるしかない現状に、専門家は「鶏肉にも生食の基準を設けたほうがいい」と指摘している。(長谷川陽子)

鶏の生肉を刺し身にした「鶏刺し」が郷土料理として親しまれている鹿児島県。生の鶏肉を「鶏刺し用」として販売している店も少なくない。

ただ、生肉をネット販売しているある鶏刺し専門店は、
ホームページに「鶏の生食が原因の食中毒は、当店は責任を負いかねます」と告知している。

「昔は地元の人間しか食べなかったし、あたる人も少なかったけど、ネット販売は全国だから」と店の担当者。
衛生面に気を配り処理しているが、まれに購入者から食中毒になったという連絡が来る。
「そもそも生食は危ないもの。自分の判断で食べたということで納得してもらっている」

生の鶏肉による食中毒の多くは「カンピロバクター」という食中毒菌が原因。O(オー)157などの腸管出血性大腸菌に比べ毒性は弱く、
死亡することはほとんどないが、感染すると発熱や下痢、嘔吐(おうと)などの症状を起こす。
鶏の生食は近年全国に広がっており、それに伴って食中毒も毎年500件前後発生している。

ソース 産経新聞 5月16日(月)21時2分配信
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
(続)



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