【ユッケ食中毒】死者3人を出した砺波店での食中毒発症、4月22、23両日の客に集中 直前の仕入れ肉原因かat NEWSPLUS
【ユッケ食中毒】死者3人を出した砺波店での食中毒発症、4月22、23両日の客に集中 直前の仕入れ肉原因か - 暇つぶし2ch1:ゴッドファッカーφ ★
11/05/08 06:31:13.84 0
焼き肉チェーン店「焼肉酒家(さかや)えびす」の集団食中毒事件で、死者3人を出した砺波(となみ)店
(富山県砺波市)を利用し、発症した客の8割以上が4月22、23両日の来店客だったことが富山県の
調べでわかった。
運営会社の「フーズ・フォーラス」(金沢市)は直前の4月19日前後にユッケに使った肉を仕入れており、
同社はこうした肉が汚染されていたとみている。

厚生労働省によると、えびすでの腸管出血性大腸菌による食中毒患者(疑い含む)は7日午後5時現在、
富山、福井、神奈川の3県で計102人。うち4人が死亡、24人が重症だ。

富山県生活衛生課の調べでは、砺波店で食事をし、食中毒を発症した客は51人と患者全体の半数を占める。
このうち22日に来店した客が14人、23日の客は29人だった。
同店の客で重症患者は14人で、すべてこの2日間に来店していた。
22日に来店した客のなかには、腸管出血性大腸菌O(オー)111に感染し、同29日に死亡した富山県
高岡市の男児(6)もいた。23日に家族で来店した女性(43)と母親(70)も相次いで死亡した。

>>2-10につづく)


▼asahi.com(朝日新聞社) [2011年5月8日5時12分]
URLリンク(www.asahi.com)
URLリンク(www.asahi.com)

▽写真=食中毒を訴えた患者の人数の推移
URLリンク(www.asahi.com)
焼肉酒家えびすの4月の仕入れ状況
URLリンク(www.asahi.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch