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★ユッケ販売、中止か継続か 消費者に不安の声 業者の対応分かれる
3人目の死者が出たユッケが原因と見られる集団食中毒。消費者には不安の声が広がり、
大手焼き肉チェーン店を中心にユッケの販売を中止する動きも現れている。
人気商品として、当たり前に提供されてきた生肉。「リスク」が改めてクローズアップされた。
多くの焼肉店やキムチ店が軒を連ねる東京・上野。夜にもなると、通りには焼肉の香ばしい匂いが漂う。
焼肉店の店先でメニューを眺めていた千葉県船橋市の無職の男性(60)は
「普段から生肉はあまり食べないが、あんなに基準がいい加減だとは知らなかった」と驚いた様子。
8歳と5歳の娘を連れて、焼肉店で食事をした東京都世田谷区の主婦、杉崎由起子さん(46)は、
「ニュースを見て生肉は注文しなかった。やはり生肉は怖い」と話していた。
不安の声を受け、関東地方を中心に焼き肉店252店を展開する「安楽亭」(さいたま市)は、
3日からユッケの販売を中止した。同社によると、ユッケについて3回にわたって検査するなど
独自の衛生基準を徹底しているが、「それでも不安を感じたお客さまから問い合わせがあった。
人気メニューだが、遺憾ながら中止した」という。
焼き肉チェーン店「焼肉屋さかい」などを運営する「さかい」(名古屋市)も
2日から全143店で販売を取りやめている。
産經新聞 URLリンク(sankei.jp.msn.com)
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