11/05/05 10:52:48.51 SDFCycf20
馬肉のような、生産から加工、販売まで一環して「生食用」の基準を守りながら
作業できる設備を造るには相当な資金が必要になる。
牛肉でもやればやれるだろうが、まあ金がかかりすぎるのでやってこなかった。
「生食用」の基準に満たない牛肉の生食提供はいっさい禁止、とすると焼肉屋から
すべての生肉メニューが消えることになる。
生肉ファンは悲しむだろうが、これだけの大事故が起きた以上、個人的にはそれで
いいと思う。どうしても生食をやりたいなら、基準を満たす肉を流通させる仕組みを
業界が造っていくしかない。
あと、簡単な対処法としては、加熱してタタキにするんだね。そもそも赤身は
完全な生よりちょっと焙った方が旨味は強くなるからね。