11/05/05 10:46:15.57 f9FctkSu0
厚生労働省の仕事ぶり:
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
Q9 牛の生レバーや生の鶏肉は安全ですか?
A9
家畜は、健康な状態において腸管内などにカンピロバクター、
腸管出血性大腸菌などの食中毒菌を持っていることが知られ
ており、家禽もカンピロバクターやサルモネラ属菌を保有して
いる場合があります。一方、今日の食肉又は食鳥処理の技術
ではこれらの食中毒菌を100%除去することは困難とされて
います。したがって、食中毒予防の観点から若齢者、高齢者
のほか抵抗力の弱い者については、生肉等を食べないよう、
食べさせないようにしましょう。。
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なお、通常の加熱調理(中心部を75℃以上で1分間以上加熱)を
行えばカンピロバクターや腸管出血性大腸菌などは死滅するため、
牛レバーや鶏肉を食べることによる感染の危険性はありません。
――――ここまで―――――
日本語になってませんが、何か?