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・富山県の「焼肉酒家えびす砺波店」で集団食中毒が発生し、ユッケを食べた
男児がO111に感染、死亡した。また福井県内の系列店で食事をした男児も
O111に感染、死亡している。番組外の報道によれば、福井のケースは
まだ調査中で、感染源は特定されてないようだが、番組は少々フライング気味に
「『ユッケ』で男児2人死亡 焼き肉店で集団食中毒」とキャプションを打った。
「これでユッケ食べる人減っちゃうかもわかんないですね」と司会の小倉智昭が
話を振ると、コメンテイターの夏野剛・慶応大学特別招聘教授は「我々、長く食べて
きているものなので、あまり恐れず。きちんとしたお店ならちゃんとなってるのでは。
これでまた過剰反応してみんな一切食べなくなるのはおかしい」と『風評被害』の
防止を訴えた。
同店では「加熱用」の肉をナマで出していたといい、オグラは動機について「ナマ食用の
お肉だと若干高くなるんで、加熱用のものを使っちゃったのかも」と経済な理由が
あったものと推測した。
ただ、番組外の報道によれば、そもそも厚労省が定めた生食用基準を満たすユッケなどは
ほぼ皆無で、業者・小売りの阿吽の呼吸のもと、「加熱用」の肉がナマで供されるのが
常らしいという。
URLリンク(www.j-cast.com)
※上記は2日の特ダネ!内容ですが、3日の特ダネ!でも、牛などの生肉が
流通していない事実を報じていました。
・厚労省監視安全課によると、出荷されているのはいずれも馬肉で、「2008、09年度は
生食用の牛肉の出荷がなかったことが確認されている」とする。
ところが、全国焼肉協会(東京都)や県内の複数の焼き肉店は、加熱用の牛肉をユッケなど
生肉のままで提供することは「業界の慣習だった」と証言する。同協会は「生食の危険性は
認識しており、協会としては提供しないよう呼びかけていた。しかし、焼き肉店としては客の
ニーズがあるのでやめられない」と、業界全体で問題を把握しながら目をつぶってきたことを明かす。
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
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