11/05/02 19:58:08.91 0
富山県砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で生肉のユッケを食べた高岡市の男児(6)が
腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染、死亡した集団食中毒で、同チェーンを運営するフーズ・フォーラス社
(金沢市)は1日、生食用でない肉をユッケとして提供していた理由として、店の看板である低価格の追求を挙げた。
ユッケは1皿294円(今年4月現在)と破格値で売られていた。
同社によると、ユッケ用の肉は、東京都板橋区の食肉販売業者から納入。生食用の肉を扱っていないが、
「衛生基準通りの生肉は値段が高い。ロープライスのためには、生食用は使えなかった」とし、安全対策として
アルコール殺菌し、真空パックに入れた加熱用の肉を仕入れていた。仕入れ価格は1キロ当たり1600円で、
現在は同1800円ほど。厚生労働省の基準に沿った生食用の肉を使った場合、ユッケ1皿294円という価格は
実現できない。
県内の複数の焼き肉業者によると、生食用の肉は流通量が少なく、加熱用をユッケとして出すこともあるという。
今回の集団食中毒を受けて、県は、十分に加熱した肉を食べるよう呼びかけ、抵抗力の弱い子どもは注意すべきと
している。
厚労省の衛生基準は、「あくまでも指導指針」(富山県)との位置づけで、強制力や罰則規定はない。
同社は、「もし法令上の罰則があれば、ユッケを780円で売ることや、販売自体を取りやめる判断をしたかもしれない」と
話している。
ソース 読売新聞 URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
前スレ
スレリンク(newsplus板)
関連スレ
【社会】肉販売業者「ユッケに使うことは聞いていた。生食に使うかは買った側の判断」 焼き肉店ユッケ集団食中毒男児死亡★2
スレリンク(newsplus板)
【社会】石川県内複数の焼き肉店「加熱用をユッケにするのは業界の慣習」「普通に食べられるし」 ユッケ集団食中毒男児死亡★2
スレリンク(newsplus板)
【ユッケ食中毒】 えびす経営側 「食肉卸が、『ユッケ用に』と加熱が必要な肉を提案してきた」
スレリンク(newsplus板)