11/05/02 10:38:45.36 0
石川県内の複数の焼き肉店によると、生食用の肉は流通量が少なく、加熱用をユッケにすることは
「業界の慣習」になっているという。
厚生労働省では、生食用の肉の安全性を確保するため、販売時に「生食用」と表示することを求めている。
ただ、基準には強制力や罰則がなく、順守するかは業者側の判断に委ねられている。
県内の焼き肉店の関係者は、包装には「加熱して食べて下さい」と書いてあるが、店では生食用に出しているといい、
「加熱用でも普通に食べられるし、問題はない」と話す。
別の関係者は、「ユッケ用の肉を業者に注文しても『生食不適』と記されて送られてくる。卸売業者は、
問題が起きた際の責任を店に押し付けようとしている」とこぼす。
東京都福祉保健局はホームページ上で、「生食用の牛肉の流通量はごく少ないため、牛肉は生で食べると
食中毒になる可能性がある」と述べ、生肉を食べないように呼びかけている。
ソース
読売新聞 URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
関連スレ
【社会】フーズ・フォーラス社「ロープライスのためには生食用は使えなかった」「罰則あれば売らなかったかも」ユッケ集団食中毒男児死亡
スレリンク(newsplus板)
【社会】 食肉販売業者 「ユッケに使うとは聞いていた。生食に使うかは買った側の判断」…2児死亡の焼肉酒家えびす・集団食中毒★2
スレリンク(newsplus板)