【マスコミ】 子供ら多数犠牲の食中毒発生「焼肉酒家えびす」、日テレ「深イイ話」で絶賛されていた→その3日後に食中毒発生at NEWSPLUS
【マスコミ】 子供ら多数犠牲の食中毒発生「焼肉酒家えびす」、日テレ「深イイ話」で絶賛されていた→その3日後に食中毒発生 - 暇つぶし2ch933:名無しさん@十一周年
11/05/01 16:20:46.92 Siv7WWDX0
都内飲食店112事業者を対象とした「訪問留置アンケート調査」と、15事業者を対象とした「個別インタビュー調査」とを実施した。

(1)食肉を生で食べる料理の提供実態

直近3ヶ月以内に食肉を生で食べる料理を提供した64事業者に対し、どのような食肉を生で食べるために提供したかを聞いたところ、
「仕入れ元が生食できるとした食肉」が27事業者(42%)、「伝票・ラベルに『生食用』の表示がある食肉」が20事業者(31%)、
「新鮮だと自分や責任者が判断した食肉」が15事業者(23%)
厚生労働省は、「生食用食肉等の安全性確保について」(平成10年)の通知により、生食用食肉の衛生基準を示しているが、
平成20年度に生食用としての出荷実績があったのは、馬の肉・レバーのみであった(厚生労働省調査)。国内と畜場から生食用としての
出荷実績のない牛肉と、衛生基準のない鶏肉については、本来は生で提供すべきではない食肉を使用していたと言える。

URLリンク(www.fukushihoken.metro.tokyo.jp)



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch