11/05/01 11:49:02.95 0 BE:2545944067-2BP(1111)
焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店(富山県砺波市)で食事をした10歳未満の男児が死亡した集団食中毒で、
チェーンを展開する「フーズ・フォーラス」(金沢市)は29日夜、本社で記者会見し、
勘坂康弘社長が「心よりおわび申し上げます」と謝罪、石川県内7店を含む全店を無期限で営業自粛すると発表した。
同社によると、県内の7店では食中毒は発生していないというが
「信頼、安全確保が出来ることを最優先に、衛生管理面などの問題がないと判断できた時点で営業を再開したい」として、全店の営業停止を決めた。
食中毒の原因については、「(患者に)共通している食材はユッケ。唯一の生食」と述べ、「店の衛生管理が原因」との認識を示した。
同社は、今回の食中毒を受け、緊急対策本部を設置。本部長を務める石野浩平マネジャーによると、
同チェーンで提供しているユッケは、東京都内の食肉販売業者から、500~600グラムのブロックごとに真空パックに詰めて納入される。
砺波店では、19~26日に計737食を提供。死亡した男児が4月21日に食べたユッケは、16日か19日の納入分で、
同社は「20日か21日の朝に真空パックから出したもの」としている。
同社は1999年9月に創業し、現在は北陸3県と神奈川県で20店舗を展開している。
ソース 2011年5月1日11時22分 読売新聞
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
関連スレ
【富山】焼き肉店のユッケで食中毒24人 男児1人が死亡 3日間の営業停止★3
スレリンク(newsplus板)
【社会】 焼き肉店集団食中毒 別のチェーン店でも男児死亡…加熱用肉を生食提供 フォーラス社「わかっていた」…富山
スレリンク(newsplus板)
【集団食中毒】 「アルコール殺菌、生で食べても安全だと思った」 生食用基準満たさず 「焼肉酒家えびす」運営会社認める★2
スレリンク(newsplus板)