【集団食中毒】 「アルコール殺菌、生で食べても安全だと思った」 生食用基準満たさず 「焼肉酒家えびす」運営会社認める★2at NEWSPLUS
【集団食中毒】 「アルコール殺菌、生で食べても安全だと思った」 生食用基準満たさず 「焼肉酒家えびす」運営会社認める★2 - 暇つぶし2ch1:うしうしタイフーンφ ★
11/05/01 11:11:22.94 0

★「アルコール殺菌安全だと…」 生食用基準満たさず 焼き肉店運営会社認める

写真 新たに食中毒感染者が出て営業停止となった「焼肉えびす」駅南店(高岡市大野で)
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)

 「生食用ではないことを把握していたが、アルコール殺菌すれば安全だと思った」―。
砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で生肉のユッケを食べた高岡市の男児(6)が
腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染、死亡した集団食中毒。
同チェーンを運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)は30日の本紙の取材に、提供したユッケが厚生労働省が定めた
生食用の基準を満たしていないことを認めた。福井市内の同チェーン店で食事をした未就学の男児が死亡し、
福井県が関連を調べているほか、新たに高岡市の同チェーン店でも7人が発症、うち3人が重症となったことが判明。
県内の累計患者数は38人、累計重症患者数は15人に上り、感染被害が広がっている。

 厚労省の生食用の肉に関する基準は、生レバーによる食中毒の多発を受けて、1998年に制定。
決められた場所と手順で牛などを解体するほか、販売する際は「生食用」と明記する必要がある。
ただ、基準には強制力や罰則規定が無く、「あくまでも指導指針」(富山県)という位置づけで、
遵守するかは業者の姿勢に委ねられている。(続く)

讀賣新聞 URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
前スレ スレリンク(newsplus板)

▽関連スレ
【富山】焼き肉店のユッケで食中毒24人 男児1人が死亡 3日間の営業停止★3
スレリンク(newsplus板)

▽関連リンク
●焼肉酒家えびす URLリンク(www.ebisu-net.com)

続きは>>2-4


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch