11/04/10 22:02:50.01 /+sHHFlA0
「混入してはいけない」抗生物質の話だから少し違うとは思うが・・@北海道
原乳のサンプリングは各農家単位(もしくは集乳ミルクローリー単位)
乳業工場で合乳された状態では検出されないレベルに薄まっていたとしても、農家単位
の乳の検査で抗生物質混入が判明した場合、工場のタンクごと廃棄処分としているはず
タンクごと廃棄されれば、出荷農家に対しては巨大なペナルティが課せられることから、
酪農家は1㍉たりとも混入させないよう、細心の注意をはらって生産している
この取り組みにより消費者に「安心」を提供している
今回の件でも、検出限界以下の濃度は「安全」かもしれないけど、知識・情報が少ない中
で「安心」とは言えないと感じるのだが・・