11/04/10 01:34:10.09 626n96xj0
>>459
wikipediaから
URLリンク(ja.wikipedia.org)
>。原子力安全委員会は放射能を含む飲食物の摂取制限をの指標値を2001年2月に示し、2010年12月に改訂した。[1]
2011年3月17日、福島第一原子力発電所事故の発生を受け、
厚生労働省はこの指標値を食品衛生法上の放射能に関する暫定規制値として各自治体に通達した[2]。
これは、1年間の積算被曝線量の上限をヨウ素の甲状腺での線量が50ミリシーベルト、セシウムの全身的線量が5ミリシーベルトとし、
それを平均的摂取量で日割りして、体内被曝が予測される食品(水)の中の放射能濃度の上限を定めたものである。
単に「暫定規制値」または「暫定基準値」と言ったとき、この通達のことを示すことがあるが、一般には食品衛生法の放射能に関するそれとは限らない。