11/04/02 01:29:06.14 0jI9Ccs+0
○3月16日まで、日本の飲料水の安全基準は、WHO基準に準拠。
WHOの基準・ヨウ素(I)131、セシウム(Cs)137は、10Bq/Lが基準。
(参考)WHO飲料水水質ガイドライン ※ 203P 表9-3参照
URLリンク(whqlibdoc.who.int)
●3月17日から、日本の飲料水の安全基準は、20倍~30倍に大幅引き上げ。 ←new
3月17日、厚生労働省は日本独自の食品安全基準、いわゆる暫定基準を設定。
ヨウ素(I)131、300Bq/L。 セシウム(Cs)137、200Bq/L、に引き上げ。
ウラン・プルト二ウムも明記。
(参考)食安発0317第3号 放射能汚染された食品の取り扱いについて(厚生労働省)
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
●厚生労働省
電話 5253-1111(平日18時まで)