11/04/01 17:40:44.20 CprdwUZG0
○3月16日まで、日本の飲料水の安全基準は、WHO基準に準拠
WHOの基準
ヨウ素131(I)、セシウム(Cs)137は、10Bq/Lが基準。
(参考)WHO飲料水水質ガイドライン ※P230(本文203P)の表9-3参照
URLリンク(whqlibdoc.who.int)
●3月17日から、日本の飲料水の安全基準は30倍にも引き上げ
3月17日に、厚生省は日本独自の食品安全基準、いわゆる暫定基準を設定。
これは原子力安全委員会が決めた根拠不明の数値!
ヨウ素(I)131 は、300Bq/L、それまでの基準の30倍!
セシウム(Cs)137 は、200Bq/L、20倍に引き上げ
(参考)食安発0317第3号 放射能汚染された食品の取り扱いについて(厚生労働省)
URLリンク(www.mhlw.go.jp)