11/03/04 04:44:56.08 2pTEFDZi0
ゴーヤは琉球語
日本語はにがうりです
好き嫌いはあるけど身体に良い
熊本ではニガウリとして普通に食ってくる
ゴーヤとかびっくり
100:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:47:55.31 OpHU5uzh0
野菜、広島は無理だね。夏場の一番暑いときに収穫が重なるとほんと
最悪・・・
猛暑より酷暑だからな。東日本の方が育てやすいな。
101:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:48:23.48 AMwpNaKF0
どうせにがうりとかも
薩摩芋みたいに琉球からぱくったんじゃねーの?
102:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:51:21.90 jWeLp78eO
どう調理しても苦くて食えん
103:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:52:59.65 2pTEFDZi0
広島?瀬戸内海に面した一番恵まれた地域なのに
ウダウダ言ってるな・・・恥ずかしくないのか
>>101
にがうりはにがうり
ゴーヤは沖縄独特の琉球語でしょ
104:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:55:52.21 2pTEFDZi0
>>102
食えないどころか
割ったら芋虫がでてきた
苦いので虫がつかないのは嘘
105:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:05:26.11 WytnTUiA0
めちゃくちゃ好きだけど高いのはなあ
豚ばら肉と、生のトウモロコシとゴーヤのかき揚げ天ぷら最高に美味いのになあ・・・
106:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:17:31.44 OpHU5uzh0
予め摘心しないと幾らでも出来るのだが。
107:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:30:18.00 ejPqcxtU0
秋田出身で一度しか食べたことないけど苦すぎて無理だったわ
食べた所が悪かっただけかもしれんど
俺にはゴーヤは2度と無理だ
108:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:34:09.14 Nn7vGCLm0
美味いけど、普段滅多に食わねえからどうでもいい。
109:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:36:32.19 biNTUaJRO
どうでも良いけどゴーヤーな
110:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:42:24.01 2pTEFDZi0
熊本ではニガウリです
ゴーヤって初耳のお年寄り多いと思う
熊本はニガウリ
マズイんだよねニガウリ
なんさま苦い
母親は身体にいいから食え!
ひえ~~~~
でも豚肉って沖縄が消費量多い
111:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:43:12.33 9Ci4+rag0
体に良くて健康食だから売れているだけ
112:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:43:19.36 YuXTWXr+0
困るわあ、ズッキーニだと物足りないの、もう・・・・
113:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:46:03.38 mZtrqUcj0
日本ならどこでも栽培できる
114:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:47:31.72 2pTEFDZi0
熊本は加藤清正だ
今も息づいてるよ
秀吉
115:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:48:23.49 aMkXKMzJ0
>>87
マーボー豆腐の素、エビチリの素ならまだ分かるが
ゴーヤチャンプルーの素って、いったい何なんだろう・・・・・・・・・
116:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:48:49.14 DnW6F2XR0
冬でも売ってるのか
まあ、夏で十分だけど
117:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:49:15.75 PaqX4pxFO
うち家庭で栽培してっけど…
118:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:51:03.88 KtW+qVWB0
群馬産が100円になったら買う
119:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:51:07.14 VMeSJT8sO
さっき起きてきた姉にゴーヤの話ふったら「死ねっ!エロガキッ!」って言われた
もうやだ
120:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:52:25.92 2pTEFDZi0
苦いよ(-_-;)
121:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:56:27.91 DnW6F2XR0
ゴーヤチャンプルー食いたくなった
122:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:58:33.64 KtW+qVWB0
出来るだけ薄く切って焼き目付けると塩コショウでも苦み気にせず食べられる
それでもダメなら茹でこぼしてしっかり絞って醤油砂糖酢鰹だしの付け汁で一夜漬け
123:名無しさん@十一周年
11/03/04 07:57:01.13 FO29erlQ0
>>99,101,110
沖縄では「ゴーヤー」
そもそも「ゴーヤ」って誰が言い始めた?
124:名無しさん@十一周年
11/03/04 08:25:53.54 Rmck4cEq0
刻んだ人参と玉ねぎを一緒にして炒めると苦味が和らいで食べやすくなるよ