【グルメ/沖縄】ゴーヤの価格が高騰中at NEWSPLUS
【グルメ/沖縄】ゴーヤの価格が高騰中 - 暇つぶし2ch2:名無しさん@十一周年
11/03/03 16:55:34.14 VDXD5G1F0
苦いからなあ

3:名無しさん@十一周年
11/03/03 16:55:45.00 Jl6gxBtb0
にがい。きらい

4:名無しさん@十一周年
11/03/03 16:56:06.79 oehuQd7m0
にがい、うまい

5:名無しさん@十一周年
11/03/03 16:57:58.07 TlJAjYi30
夏だけでいいよ
プランター一つでアホほど出来る

6:名無しさん@十一周年
11/03/03 16:58:03.55 uBpVZnYO0
夏だけ食べればいいじゃない

7:名無しさん@十一周年
11/03/03 16:58:07.63 DULg7Q6h0
また微妙な立ち位置の野菜を…

8:名無しさん@十一周年
11/03/03 16:58:11.50 grvaSD1E0
◯ピーマン
×ビール
×ゴーヤ

9:名無しさん@十一周年
11/03/03 16:58:15.47 8r+RuJAfP
最近緑のなんたら作戦とか言って行政が苗配ってる。
昨年なんかどこの家でも生りすぎてあちこちから貰ったわ。

また、あの夏が来ると思うと今はゴーヤなんぞ見たくもない。

10:名無しさん@十一周年
11/03/03 16:59:58.62 P/t71Yij0
Lostのイケメンツンデレのアイツを思い出した。

11:名無しさん@十一周年
11/03/03 16:59:59.27 JMnu6sM10
沖縄ファーストフードにはゴーヤーバーガーがあるわけだが
URLリンク(img02.ti-da.net)
URLリンク(image.space.rakuten.co.jp)

12:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:01:29.63 qWWw2Ml30
betunimonndainai

13:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:03:04.53 sGSPQ0iO0
どこが美味いんだよ?苦瓜!

14:あのよろし
11/03/03 17:03:26.34 qrC64aaZ0
そんなモノ食わなくても死なない
経済的な損失も出ない


15:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:06:35.31 3p8tmiSz0
沖縄でコ-ヒ-栽培は出来ないか?

16:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:07:08.10 l4W6+R/5O
ゴーヤー よいこだ

17:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:09:07.23 XCkCnEb60
>>15
やってるよ

18:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:09:22.22 otiAoGP90
ねんねしな~

19:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:09:43.60 vm6xqAMW0
アップにしたらグロ写真

20:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:10:32.47 7sQE1qIT0
ゴーヤーは一本200円まで

21:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:12:01.80 otiAoGP90
キュウリ、ナスで広げてからゴーヤだな

22:南米院 ◆ULzeEom5Pip0
11/03/03 17:13:04.42 3w+3z9QK0
もうこうなったらゴーヤのある沖縄に
皆でいゴーヤqqqqq

23:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:14:56.86 nEtv3U770
気のせいか、最近のはあんまし苦くなくなったな。
どのみち夏しか買わんが。

24:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:15:38.02 EwUZJGpJ0
ゴーヤーマシッダルター

25:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:16:00.85 thSRkWTq0
ゴーヤくらい手のかからないメロンがあれば
ゴーヤなんて駆逐できるのに

26:ぴょん♂
11/03/03 17:16:44.23 QltxsMl10
にがうり買えばいいだけ

27:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:16:54.98 8T82ypij0
沖縄以外関係ないニュース


28:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:17:42.94 veU/j1WJ0
ところで俺のゴーヤーを見てくれ
こいつをどう思う?

29:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:18:30.85 7fNNW7Ry0
最近のゴーヤは全然苦くなくておいしくない
昔は顔しかめるくらい苦かった

30:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:19:15.19 92AqVtQb0
ゴーヤはよく選んで買わないとだめだよ。
ハズレ引いたら激マズだから。

31:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:19:25.56 P510sVFu0
>>28
このゴーヤは出来損ないだ、食べられないよ。

32:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:19:41.27 MUYmTkBY0
>>28
そのイボイボは性病やで。

33:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:21:20.09 TMm69r6/0
どうしてオマエラ、ナイチャーはゴーヤーの事をゴーヤと言うのか?

34:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:21:20.24 LwGQKPxoi
沖縄県産のインゲンもすげ~高いぞ。
ワンパック安くて198円もする。
このご時世、インゲンのバター炒めぐらいたっぷり食わせてくれ。

35:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:22:27.16 6vzkoH+U0
ちゃんぷるにするよりオヒタシのほうが美味

36:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:24:22.17 gFa6zDDO0
表面が気持ち悪い
見ただけで鳥肌が立つ

37:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:26:20.61 U7bl8NV6O
あんな苦くて渋い野菜なんぞ、一般人は好んで喰わんしそうそうスーパーに並んでないだろ…
って、あ(゚д゚)、有った。
半分1パック\158
普段買わないから価値が解らん!

38:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:29:19.81 laORrKqQ0
最近は本土で流通してるのはほとんどが鹿児島産。ゴーヤーやマンゴーは助成金ないしね

39:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:30:26.72 Pff/EyzJ0
ゴーヤにがいっていってるやつ
上じゃなく下のくちからくってみ
とろけるぞぉ

40:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:30:35.34 EZlzCJJM0
ゴーヤは北海道でも育つ

41:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:31:44.75 uBpVZnYO0
ゴーヤ哲

42:南米院 ◆ULzeEom5Pip0
11/03/03 17:33:09.60 3w+3z9QK0
>>37
高いわqqqqq
一本99円の時以外は買わんqqqqq

43:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:36:28.75 63VgOuVEO
ゴーヤってほったらかしでも育つらしいじゃん
夏に知り合いの畑で腐るほど実ってたぞ

44:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:37:19.96 p1Ft+Jz/0
山田君、>>16>>22の座布団全部持って行きなさい。

45:南米院 ◆ULzeEom5Pip0
11/03/03 17:37:42.51 3w+3z9QK0
>>43
そう思って植木鉢で植えたら、確かに育って実がなった。
3センチぐらいの小さいのが一個だけqqqqq

46:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:41:38.72 aQxmUkvO0
<丶`∀´> ニダ

ウリσ<丶`∀´>


47:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:43:53.39 fBqpBTRS0
ゴーヤー好きなら種から育てろプランターに撒いて水やるだけで放っておいても育つ
デカイのが成るぞ

48:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:43:54.77 qtRSdPIU0
ゴーヤをうまいって言う奴は詐欺師
ピーマンと違って、煮ても焼いても苦いだけ

49:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:46:28.27 rl22tLxb0
>>43
そう思って去年、プランターで植えたが、猛暑でいくら水をやってもすぐに土が乾燥して少ししか生らなかったよ。
そんで、蛾が卵産んで全滅。
今年、リベンジしてみるか……

50:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:47:27.88 x/wKigwc0
食べたいけどこの時期スーパー行くと1本300円もするから買えないわ(´・ω・`)

51:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:54:06.80 rwvSVfHz0
ゴ~ヤ~よい子だネンネしな~

52:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:54:42.77 p1Ft+Jz/0
ゴーヤったらおいしくなるのですか?

53:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:54:57.49 7fNNW7Ry0
去年はスーパーで買ってきたゴーヤの種蒔いて20本くらい取れたかな
6月に種蒔いたから少し遅かったけど


54:名無しさん@十一周年
11/03/03 17:56:52.98 p1Ft+Jz/0
山田君、>>52さんに座布団5枚持ってきなさい。

55:名無しさん@十一周年
11/03/03 18:01:07.29 veU/j1WJ0
>>45
ゴーヤーってアホほどでかくなるぞ(沖縄では多年生なはず)
俺の住んでるマンションでベランダに何か生えてたからビビってみたら
下から育って登ってきたゴーヤーだった

56:名無しさん@十一周年
11/03/03 18:10:29.09 nEtv3U770
>>47
なん年か前ベランダプランターでやってみたら、
できすぎて困ったんで二度とやらねえw
熟れると種のまわりのワタが赤くなって、ほんのり
甘くてうまかったけど。

57:名無しさん@十一周年
11/03/03 18:13:28.98 ohnq4QGw0
>>11
卵で固めたゴーヤーチャンプルーが挟んであるんだろうなこれ

58:名無しさん@十一周年
11/03/03 18:29:14.24 XWsrbXhh0
ゴーヤ突っ込むと気持ちよすぎるので駄目っていわれる
形にもよるがね

59:名無しさん@十一周年
11/03/03 18:35:35.18 XVn3+Rxh0
ゴーヤを美味いって言う奴は、
嘘つき。

60:名無しさん@十一周年
11/03/03 18:41:35.98 +jwlUT2YO
>>59
お前の味覚が絶対なの?
お前の常識が一般常識なの?
馬鹿なの?
死ぬの?

61:名無しさん@十一周年
11/03/03 18:42:39.83 VDXD5G1F0
>>56
ピーマン、ナス、きゅうり、ゴーヤあたりは
驚異的な収穫量になっちゃってなあ。

鉄火味噌、浅漬けもろきゅう肉詰めの日々が続くんだよな…
ご近所にも配るに配れないと見るのも嫌になってしまうという

62:名無しさん@十一周年
11/03/03 18:50:45.12 thSRkWTq0
爆発するまで育てなきゃ

63:名無しさん@十一周年
11/03/03 18:51:08.50 p1Ft+Jz/0
きゅうりなんか、収穫量もそうだけれども大きさもすごい。
1週間留守したら3メートルぐらいになっていて驚いたことがある。

64:名無しさん@十一周年
11/03/03 18:54:34.15 BlCe3mN2O
庭の一部を畑にして色々と植えたが、ゴーヤだけあまり収穫できず。
簡単で豊作らしいのに何故だろう。
熟れたゴーヤは真っ赤で果物みたいに甘かった。

65:名無しさん@十一周年
11/03/03 19:00:10.07 v1dduxHo0
ゴーヤが無いならソテツを食えばいいのに

66:名無しさん@十一周年
11/03/03 19:03:56.13 DeG9eJviO
家庭菜園って本当に腐るほど採れるよな
去年どんだけナス、トマト、ゴーヤを捨てたか

67:名無しさん@十一周年
11/03/03 19:06:00.54 plRiR76u0
>>1
夏野菜だからこの時期の高値は当たり前だろw


68:名無しさん@十一周年
11/03/03 19:07:18.78 AOM/0UTl0
>>66
なんで捨てるの?
人にあげるか、出荷しれ

69:名無しさん@十一周年
11/03/03 19:08:03.06 ln+rP5PQ0
>>60
横槍だけど、ゴーヤは美味くねーぞw
苦味=美味いじゃねーし
あれは美味いから食ってんじゃねーよ、別の理由だ
それは俺にもわからないがw

70:名無しさん@十一周年
11/03/03 19:09:33.30 /KF2/0Oe0
ビタミンとか栄養があるのよ 美容にも良いとか

71:名無しさん@十一周年
11/03/03 19:11:28.35 51lGBpVT0
>>69
ゴーヤーを食べると体温が下がるらしい。だから夏によく食べる。


72:名無しさん@十一周年
11/03/03 19:12:26.70 g4GhhJYyO
玉ひもと一緒にすき焼きのタレ+一味唐辛子で甘辛く炒めると美味しい。

73:名無しさん@十一周年
11/03/03 19:15:09.11 eO/SRjgw0
くわなきゃよい

74:名無しさん@十一周年
11/03/03 19:17:09.73 nEtv3U770
苦味をうまいというのは、まあ訓練というか調教によるから。
わしは調教済みなので、また夏になれば食おうw

75:名無しさん@十一周年
11/03/03 19:17:50.23 +jwlUT2YO
>>69
ヴァカって幸せそうだね
(*‘з^)b

76:名無しさん@十一周年
11/03/03 20:23:38.08 PRJ7MhRA0
>>58-59

それ、ゴーヤじゃなくてゴーマンな


77:名無しさん@十一周年
11/03/03 21:19:18.66 4u3BfZgY0
ゴーヤはチャンプルーが一番かなぁ
チャンプルー単体でも上手いけど、じわじわっとした苦みもまた良い

78:名無しさん@十一周年
11/03/03 21:33:41.21 ERKv854h0
今日はスイングで2000ゴーヤ儲かった

79:(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
11/03/03 22:35:04.02 uHkd618n0
夏野菜のプランター植えは地温が上がりすぎていくら水をやっても
暑さで根が参ってしまいます。プランターではなく発砲スチロール
のトロ箱に植える・・とかプランターを断熱シートで覆って、
(土に当たる)日光を防ぐとだいぶ違います。

夏野菜の中でもエンツァイ(空芯菜、アサガオ菜)は
プランターに栓をして、水浸し状態で栽培できるので
栽培が楽です。

80:名無しさん@十一周年
11/03/04 01:39:14.45 /7H8JIuE0
まじかよ買い占めとくわ

81:名無しさん@十一周年
11/03/04 01:48:38.92 CEht8VXo0
便乗されるから値上げ報道は不要なんだけどな

82:名無しさん@十一周年
11/03/04 01:53:03.39 7eBcxaR7O
コンビーフと一緒に炒めると美味しいと酒屋の
パンフに書いてあったな
今度試してみるか

83:名無しさん@十一周年
11/03/04 02:02:27.71 Mf/kEQ8nO
どうでもいい話

84:名無しさん@十一周年
11/03/04 02:23:17.37 foyGZ8FH0
>>82
+木綿豆腐で仕上げに溶き卵を入れると美味い。

85:名無しさん@十一周年
11/03/04 02:24:57.50 2pTEFDZi0
熊本県民だけど
何でゴーヤというか分からない
熊本では「にがうり」
昔から食べてた

86:名無しさん@十一周年
11/03/04 02:26:07.71 LLhrUTNu0
卵とシーチキンで和えるのがメチャ好きなんだが
高くて毎日は食べられない。

87:名無しさん@十一周年
11/03/04 02:33:04.56 CvnyS5080
美味しいけど、夏野菜じゃないの?どうにも夏のイメージが強くて
ゴーヤチャンプルーの素とか、冬の時期でもスーパーで買えればいいけど

88:名無しさん@十一周年
11/03/04 02:42:21.36 xi3+7ZtU0
高い金払ってゴーヤを冬に食べる意味がわからん。
夏場なら大きいのが1本80円で買えるのに。

89:名無しさん@十一周年
11/03/04 02:47:37.25 /AbAEBWYP
別に食わなくても構わない物だからな・・・

90:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:17:51.87 UtoJxB8o0
ゴーヤくらいキュウリが出来たらいいのに

91:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:21:13.80 ye9qkJYl0
つまり、ホモが増えている、と
こういう事だな

92:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:26:13.47 N49s7sS10
>>91 
中国が領有主張してるのもゴーヤ狙いなんだよ。草食系男子がふえてるらしいし

93:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:27:12.60 6Ys15U430
ゴーヤを無理矢理焼きそばあたりに入れて食ったが、旨くなるどころか苦味が移って不味くなった

94:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:34:53.69 AMwpNaKF0
>>60
苦いのが駄目なおこちゃまなんだからしょうがないw
コーヒーも駄目なんだろう。


95:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:38:41.76 WvD+/0FV0
季節の野菜食ってりゃ、別にゴーヤ食う必要ないし・・・
まぁ、高血圧や糖尿に効果あるらしいからな

つーか、ゴーヤ栽培初年度は、みんな出来すぎで困ったりするんだろうなぁ
5本くらい苗植えたら、アホみたいに出来てしまったのはいい思い出

96:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:40:41.16 GWuj1JZM0
日よけ目的で育てたら鈴なり状態で参ったwww
チャンプルーか天ぷらか豚肉とごまみそ炒めぐらいしか思いつかないし
思いあまってパイナップルと共にミキサーにかけてジュースにしたら不味すぎww
おかげで夏バテもせずおっさんなのに肌の調子も良くなったわ。
しかし来年はもう作らん


97:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:41:28.79 pBJZqJBe0
本日の食べ物スレ!
ゴーヤチャンプルーがうまかったので調子に乗ってゴーヤサラダを作った
苦くて喰えたものじゃねぇ
結局ゴーヤだけ取り出して豚肉と一緒に炒めた
こいつはあれだな
豚肉から出る油がないと駄目な奴なんだな

98:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:43:20.72 45cnUN6h0
にがうりなんか沖縄じゃなくてもできるって

99:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:44:56.08 2pTEFDZi0
ゴーヤは琉球語
日本語はにがうりです
好き嫌いはあるけど身体に良い
熊本ではニガウリとして普通に食ってくる
ゴーヤとかびっくり

100:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:47:55.31 OpHU5uzh0
野菜、広島は無理だね。夏場の一番暑いときに収穫が重なるとほんと
最悪・・・
猛暑より酷暑だからな。東日本の方が育てやすいな。

101:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:48:23.48 AMwpNaKF0
どうせにがうりとかも
薩摩芋みたいに琉球からぱくったんじゃねーの?


102:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:51:21.90 jWeLp78eO
どう調理しても苦くて食えん


103:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:52:59.65 2pTEFDZi0
広島?瀬戸内海に面した一番恵まれた地域なのに
ウダウダ言ってるな・・・恥ずかしくないのか
>>101
にがうりはにがうり
ゴーヤは沖縄独特の琉球語でしょ

104:名無しさん@十一周年
11/03/04 04:55:52.21 2pTEFDZi0
>>102
食えないどころか
割ったら芋虫がでてきた
苦いので虫がつかないのは嘘

105:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:05:26.11 WytnTUiA0
めちゃくちゃ好きだけど高いのはなあ

豚ばら肉と、生のトウモロコシとゴーヤのかき揚げ天ぷら最高に美味いのになあ・・・

106:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:17:31.44 OpHU5uzh0
予め摘心しないと幾らでも出来るのだが。

107:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:30:18.00 ejPqcxtU0
秋田出身で一度しか食べたことないけど苦すぎて無理だったわ
食べた所が悪かっただけかもしれんど
俺にはゴーヤは2度と無理だ

108:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:34:09.14 Nn7vGCLm0
美味いけど、普段滅多に食わねえからどうでもいい。

109:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:36:32.19 biNTUaJRO
どうでも良いけどゴーヤーな

110:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:42:24.01 2pTEFDZi0
熊本ではニガウリです
ゴーヤって初耳のお年寄り多いと思う
熊本はニガウリ
マズイんだよねニガウリ
なんさま苦い
母親は身体にいいから食え!
ひえ~~~~
でも豚肉って沖縄が消費量多い

111:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:43:12.33 9Ci4+rag0
体に良くて健康食だから売れているだけ

112:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:43:19.36 YuXTWXr+0
困るわあ、ズッキーニだと物足りないの、もう・・・・

113:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:46:03.38 mZtrqUcj0
日本ならどこでも栽培できる

114:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:47:31.72 2pTEFDZi0
熊本は加藤清正だ
今も息づいてるよ
秀吉

115:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:48:23.49 aMkXKMzJ0
>>87
マーボー豆腐の素、エビチリの素ならまだ分かるが
ゴーヤチャンプルーの素って、いったい何なんだろう・・・・・・・・・

116:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:48:49.14 DnW6F2XR0
冬でも売ってるのか
まあ、夏で十分だけど

117:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:49:15.75 PaqX4pxFO
うち家庭で栽培してっけど…

118:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:51:03.88 KtW+qVWB0
群馬産が100円になったら買う

119:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:51:07.14 VMeSJT8sO
さっき起きてきた姉にゴーヤの話ふったら「死ねっ!エロガキッ!」って言われた
もうやだ

120:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:52:25.92 2pTEFDZi0
苦いよ(-_-;)


121:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:56:27.91 DnW6F2XR0
ゴーヤチャンプルー食いたくなった

122:名無しさん@十一周年
11/03/04 05:58:33.64 KtW+qVWB0
出来るだけ薄く切って焼き目付けると塩コショウでも苦み気にせず食べられる
それでもダメなら茹でこぼしてしっかり絞って醤油砂糖酢鰹だしの付け汁で一夜漬け

123:名無しさん@十一周年
11/03/04 07:57:01.13 FO29erlQ0
>>99,101,110
沖縄では「ゴーヤー」
そもそも「ゴーヤ」って誰が言い始めた?

124:名無しさん@十一周年
11/03/04 08:25:53.54 Rmck4cEq0
刻んだ人参と玉ねぎを一緒にして炒めると苦味が和らいで食べやすくなるよ


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch