【経済】牛乳の賞味期限が10日から数カ月に…71歳社長、殺菌技術で特許 - 大阪at NEWSPLUS
【経済】牛乳の賞味期限が10日から数カ月に…71歳社長、殺菌技術で特許 - 大阪 - 暇つぶし2ch390:名無しさん@十一周年
11/02/27 23:53:19.32 /YlLzZjj0
この技術、賞味期限ってよりは味の面でかなり大きな変化あるんじゃないかな。
牛乳パックの裏見ると分かるが、長期保存用じゃない普通の牛乳でも沸点を超えた120~130度で殺菌してるからね。
>>325の紹介してる本にも書いてあるけど、日本の牛乳は殺菌で無茶してるから、生乳に比べて加熱後の牛乳の味がかなり落ちてるよ。
本当に常温殺菌ならば、この技術は賞味期限よりも味の改善に役立つかもしれないな。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch