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一杯わずか700円程度であっても、マズいラーメンに当たったときほど腹が立つことはない。
そこで今回はラーメンオタク、通称・ラーオタの方々にマズいラーメン屋の見分け方を聞いてみた。
Aさん「やたらと食材についての能書きを書いた紙を貼ってる店は危険度が高いね」
Cさん「確かに『当店は利尻の昆布と青森の地鶏を~』とかさ、食材の産地見て食いたいと思うかっての。
自信がないからそういうのを書くんだよね」
Bさん「無化調(化学調味料不使用の意)を売りにしてる店もハズレが多いと……」
一同「そりゃ君は二郎ばっか食ってるから(笑)」
Aさん「でも、確かにそれは一理あるね。旨けりゃいいのに、余計な一言が多い! それでマズけりゃヘコむよ」
取材・文/高木瑞穂 浦和ツナ子 永利彩乃 野中ツトム(清談社) 長谷川大祐(SPA!) 撮影/赤松洋太 黒佐勇 Toshitaka Horiba
URLリンク(www.zakzak.co.jp)
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