11/01/29 16:35:55 0
★国体おもてなし料理の応募レシピが給食に
写真 給食に採用された地みそ入りビビンバを食べる児童=郡上市大和町、大和北小学校
URLリンク(www.gifu-np.co.jp)
ぎふ清流国体・ぎふ清流大会に訪れる選手らを歓迎する「おもてなし料理・菓子コンテスト」に応募した、
郡上高校1年の武藤麻由さんのレシピ「地みそ入りビビンバ」が28日、郡上市大和町内の小中学校など5校の給食に登場した。
同コンテストは本年度、地元産品を使ったご飯やおかずなど4部門で実施。
アマの部に郡上市民からは18品の応募があり、大和学校給食センターが、その中から武藤さんのレシピを採用した。
コンテスト応募レシピが給食に採用されるのは県内初という。
地みそ入りビビンバはニンジン、もやし、キュウリと地元の豚肉を郡上みそ風味で仕上げたもの。
大和北小の古田美香栄養教諭は「児童には、なじみのある味。野菜嫌いな子も食べられる」と話す。
ぎふ清流国体マスコットキャラクターの「ミナモ」が訪れた同小では、
児童が「シャキシャキしていてみそ味がおいしい」と満面の笑みで残さず食べていた。
岐阜新聞 URLリンク(www.gifu-np.co.jp)