11/01/19 20:46:24 deSEL8Hn0
稲の籾殻とかからは出来ないのかなあ
8:名無しさん@十一周年
11/01/19 20:46:30 KXYGWZ1h0
廃棄する前にうどん茹でる量減らせよ
9:名無しさん@十一周年
11/01/19 20:46:41 BTVs24480
そもそも廃棄うどんが発生しないように工程を改善すべきだろ
10:名無しさん@十一周年
11/01/19 20:46:49 IndFVvXh0
>プラントでは、まず廃棄うどんに水を加えて裁断した後、2種類の酵素を加えて約6時間かけて分解。
>まず廃棄うどんに水を加えて裁断した後
>廃棄うどんに水を加えて
>水を加えて
いやもうこれ以上水使うなって
11:名無しさん@十一周年
11/01/19 20:47:01 egd1rOGQ0
炭水化物なら酒になるわ
12:名無しさん@十一周年
11/01/19 20:49:52 eD3H0s8z0
>>7
セルロースの分解はめんどくさいからなぁ。
植物性の繊維が発酵を邪魔する、感じ。
稲の籾殻は、シリコン抽出に使えるんじゃね?という研究も出てきてるから
そっちで使うのがいいと思う。
URLリンク(www.scienceplus2ch.com)
13:名無しさん@十一周年
11/01/19 20:50:14 tBWACjIu0
>>10
香川が他の県と比べて極端に水使ってると思い込んでるアホだな。
使用量見てみ?
14:名無しさん@十一周年
11/01/19 20:51:22 Q+Gjbvgt0
雨が少ないからと小麦を栽培しつつ、大量の水を使ってうどんをうでる不思議。
15:名無しさん@十一周年
11/01/19 20:52:36 /nWKjY4F0
最後までちゃんと食えよ、うどん!
16:名無しさん@十一周年
11/01/19 20:53:35 IJqMMycl0
>>13
そうだよな
水資源がすげー少ないのに人並みに使うのが悪いだけだもんな
17:名無しさん@十一周年
11/01/19 20:58:57 N2Q3XUKd0
91 名前: 三星(香川県) [sage] 投稿日: 2008/08/06(水) 00:17:19.59 ID:WOqKXl+K0
ほんの少し耐えれば台風来るだろ
92 名前: 都彭(香川県) [sage] 投稿日: 2008/08/06(水) 00:23:07.29 ID:K1tnLcPv0
そうだな
93 名前: 富士通(香川県) 投稿日: 2008/08/06(水) 00:23:37.42 ID:Irtz1S670
∧,,∧
( ´・ω・) そうだね
(っ=|||o)
 ̄ ̄ `―´ ̄ ̄ ̄\
94 名前: 奥利奥(香川県) [sage] 投稿日: 2008/08/06(水) 00:34:34.39 ID:BYn6qqoC0
ですよね
95 名前: 鈴木(徳島県) [sage] 投稿日: 2008/08/06(水) 01:13:40.78 ID:DkItb+C30
もうこのお隣さん嫌だ・・・
18:名無しさん@十一周年
11/01/19 21:00:12 b7aBz0Mk0
うどんを化学処理するより、肥だめみたいなところで発酵させて肥料にすれば簡単じゃね?
19:名無しさん@十一周年
11/01/19 21:00:30 ruF6jEDv0
バイオエタノールなんかせずに、うどん焼酎にすればいいじゃん
20:名無しさん@十一周年
11/01/19 21:02:28 ZmqC+s2k0
>>13
全国平均の1割増しくらいは使ってるけどな
使える水の量が少ないんだから、少しは節約しろと
せめて平均以下に落としてから渇水がどうのと言えと
21:名無しさん@十一周年
11/01/19 21:10:15 MWykB8VH0
>理論上100グラムのうどんから7グラム弱のエタノール
へぇー。意外と少ないと思ったが、「100グラムのうどん」っていうのは
水分込み込みなんだろね。
22:名無しさん@十一周年
11/01/19 21:26:58 HwsUJr6P0
まず、毎日4トンも不良品つくるラインを改善しろよ
23:名無しさん@十一周年
11/01/19 21:27:58 mqQ5ZsPkP
茹でるな
水で〆るな
その上捨てるなど言語道断
24:名無しさん@十一周年
11/01/19 21:50:23 iKsmd3m00
流石香川だ。あいつらうどんに生きてるな。
25:名無しさん@十一周年
11/01/19 21:52:44 CtCJy0Yt0
日本で1年間に消費される小麦の量は、約635万トン。世界でも有数の消費国です。
わが国の小麦消費量のうち、国内生産小麦は約14%、残りは輸入でまかなわれています。
国別の輸入割合はアメリカ約60%、カナダ約22%、オーストラリア約18%、その他0%。
ちなみに、わが国の国民1人当たりの小麦消費量は、年間約31.1kgです。(2008年)
26:名無しさん@十一周年
11/01/19 21:58:02 MxcaDd/90
インチキ「エコ」の極みだなw
そもそも無駄を生みだしている時点で大いに環境に悪影響なのに、これを利用することで「環境にやさしい」と方便するんだぜw
エコ住宅のインチキもこれとまさしく同じ。
NHKでやってたが、そこそこの会社を定年退職したおっさんのエコ生活。
「便所の電気が自動的に消える装置を設置。消し忘れることを考えると毎月○○の節約になるから、住宅エコポイントがもらえる」
らしい。
もう日本中基地外の集まりかよと
27:名無しさん@十一周年
11/01/19 22:10:00 JnzIrGjA0
せめてベビースターうどんかなんかにして売れよ