10/12/05 13:58:53 0
★【社会】B級グルメ、東海も続々参入 観光客増や商品展開も「一過性ではダメ」
親しみやすさと安さを売りにし、地域で売り出すご当地料理「B級グルメ」が各地に誕生している。
全国のB級グルメを集めた「B-1グランプリ」はことし5回目を迎え、
過去最多の46団体が参加する盛り上がりぶりで、中日本大会も初開催。
B-1に出場した東海地方の代表格を中心に、地域でグルメを育てる意義や課題を探った。
(各務原通信部・久下悠一郎、豊川通信局・志方一雄、四日市支局・福岡範行)
■増やせ協力店
B-1には第2回から連続参戦している岐阜県各務原市の
「各務原キムチ」は一昨年の大会で3位入賞の実績を持つ。
もとからあったものではなく、ゼロから開発したのが特徴。
韓国ドラマブームに乗じて開いた催しをきっかけに、食材として白羽の矢が立ったのがキムチだった。
写真 大鍋いっぱいに作った各務原キムチ鍋
URLリンク(www.chunichi.co.jp)
B-1にはキムチ鍋として出したので、多くの人が食べたがるのはやはり鍋。
しかし、市内で各務原キムチを提供する50数店のうち、鍋を出すのはまだ数店だけだ。
開発した「キムチ日本一の都市研究会」と市観光協会の会長を兼ねる井上克彦さん(71)は
「盛り上がった火を消すのは惜しい。協力店を増やし、もっと輪を広げないと」。
地元産ハクサイでキムチを作る店を増やしたり、鍋に適した野菜を栽培したりするなど
地産地消を意識した仕掛けも芽生えてきた。(中略)
B-1を主催する「愛Bリーグ」(東京)事務局長俵慎一さん(45)は「売るのは食やモノではなく、まち」と語る。
B級グルメを地域に根付かせ、活性化につなげる。飽くなき取り組みは続く。
中日新聞(抜粋) URLリンク(www.chunichi.co.jp)
2:名無しさん@十一周年
10/12/05 13:59:41 qI/aeqZD0
フランスでは毒物認定されてますけどw
3:名無しさん@十一周年
10/12/05 13:59:44 tyLW1Jwi0
キモ
4:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:00:14 jpqMOI8i0
各務原はキムチに何も関係がないのに無理矢理名物にされてしまった
5:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:00:44 CDSCOtVm0
>>2 スレ終了w
6:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:01:08 qomyuDXn0
元から地元にあって全国的には知られず地味に人気のあるものがB級グルメで
「キムチ漬けました」ってのがB級グルメって違わね?
7:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:01:10 1mWGoVO+0
美味そうだとは思うが、どこがどうご当地なんだ??
俺の言葉の定義が間違っているのかな。
8:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:02:03 LTgpgWh90
>>2で終了していた
9:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:02:06 dPpsP6QY0
まだ騒いでるのかよwww
10:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:02:34 /P5Bz+XG0
もうB級とかいいよ
本来のB級の意味なくなってんじゃん
11:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:03:59 SxQ+xViu0
>>1
日本人< `∀´>「また同じ日本人が韓国のキムチぱくったニダ!」
12:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:04:27 LlYxoBVLI
広告代理店が絡むとすぐに韓国臭くなる。
地味に地方だけで流行ってるのがいいのに。
13:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:04:57 V3ILbAn60
朝鮮人から見ると、自国発祥の食い物を勝手にブームにされた挙句に
B級呼ばわりとはずいぶん失礼な話だろう。
14:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:05:53 YNGrSa6WP
そういう無理やり作った名産品はダメ
15:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:06:11 sclr/t1x0
ご当地って韓国がでしゃばるなよ
16:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:06:18 8TNNJR+10
>>6
同意。
各務原もそうだけどキムチとかカレーとかで町おこし始める所多すぎ
17:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:06:34 Ak0Sx2Os0
バカ丑 = おっパブうっしぃ = うし☆すた = しゃっきりくん = 疑古牛 = 中核派カマヤン
(゚Д゚)ゴルァ ! てめー キャップの分際で、名無し ( ID:8fOt/JHk0 ) で自演レスしまくりだけでなく、
ネトウヨ涙目シリーズなどと抜かして荒らしてんじゃねーよっ 糞ゔぉけ !!
URLリンク(hissi.org)
【 政治 】 " 中国配慮 " で尖閣ビデオ隠した民主政権と、" 政治主導 " で北の不審船映像などバンバン公開した過去の政権の差
スレリンク(newsplus板:451番)
> 451 :名無しさん@十一周年:2010/11/16(火) 16:19:47 ID:8fOt/JHk0
> >>448
> それが何?
> 宿泊客が数百人いる横浜のホテルのLANからなので、同一IDは大勢あって当たり前と思いますが。
↓ ↓ ↓ 同一書き込みで、バカ丑と自爆晒しwwwww ↓ ↓ ↓
愛の説教部屋200( ゚д゚)(唐沢なをき氏のブログキャンペーン)
スレリンク(newsplus板:19番)
> 19 :うし☆すたφ ★ [↓] :2007/07/23(月) 19:50:47 ID:???0
> >>12
> それが何?
> 宿泊客が数百人いる横浜のホテルのLANからなので、同一IDは大勢あって当たり前と思いますが。
18:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:08:26 Gl/uaBQi0
>>1
肥溜めに草が浮いてるだけじゃん
19:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:09:18 OzUKrcUnO
キムチなんか名物にすると、住みたくない町としてイメージが出来てしまうぞ。
20:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:15:30 GEBQd6so0
>>1
せめて日本伝統か世界中で普及してる食材にしろよ・・キムチは韓国だけだろ
また連中が絡んでくるだけでいいことなんか無いだろ
21:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:16:15 yKvJEVYP0
なにこれ?
ご当地グルメじゃないじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
八戸だったら江戸時代からせんべい汁食ってるし
チョンが絡んできたらもう末期症状
22:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:17:07 M7I3RdSPO
>>19
そこが狙いなんじゃないか?
日本人敬遠→地価下がる→コリアン集結→無法コリアタウン化ウマー
23:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:17:22 P+MCuWU50
>>2
マジで? ソースないの?
24:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:18:07 Z2770ZQ60
カプサイシンががんの発生促進、建国大教授らが解明
がんの発生を促進
25:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:18:52 z2i19/pY0
オリンピックの選手村で、持ち込み禁止食品に認定されてるんですけど。
26:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:19:05 qgCeXafY0
TVをつければ誰も見る気も失せる朝鮮ドラマ、教育TVじゃマイナーな朝鮮語講座。
料理にしても臭くって酸っぱいキムチをもちあげてるし。
意図的に放送してるのかは知らんが最近のTVってどこかおかしくない?
27:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:19:22 ioly33Nk0
小さい子にキムチ食べさせると9cmになるよ
ハ,,ハ ハ_ハ
ハ_ハ('(゚∀゚∩∩゚∀゚)'ハ,,ハ
(^( ゚∀) ハ_ハ Y ハ,,ハ('(゚∀゚∩
) (^( )^) )^) 〈
(_ノ_ノ ) /´ `ヽ ( ヽヽ_)
(_ノ_ノ ヽ_ヽ_)
28:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:20:37 VNCU5t8k0
キムチは日本発祥の伝統的日本料理として世界中に発信してみよう。
どうなるだろ?ww
29:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:22:01 lEwmkHj+O
ご当地じゃない云々を差し置いて、韓国にとっては唯一の売り、国家的プロジェクト組んで世界に広めようとしている食品を、物凄くサラリと「B級」と認定しちまいやがんのww
いやまあ、全く持って当然のことなんだが、奴等のねじくれた根性をまるで知らないんだろうなw
そのうち変なファビョリ方する奴等が出てきて大変なことになりそうw
気の毒だが、体感することでしか理解出来ない人達っているから、これを機会に朝鮮人というものを勉強するといいよ、うん
30:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:22:19 /ot59KCs0
だれかニンジンで旨いもの考えてやれよ
31:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:23:28 ICv/iS4P0
辛い物を食べると馬鹿になる♪
ご先祖様はカプサイシンとか知らなくても、正しい判断をしていたw
昔ながらの朝鮮漬けでちょっと唐辛子が入っているくらいが丁度いいんだよ。
唐辛子で真っ赤なキムチなんて健康にいいわけねーだろwww
32:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:24:53 Oax9BQBR0
寄生虫入りキムチを食べると、寄生虫が迷走して脳を食い破るから気を付けて
だから、自分は食べないようにしている。
33:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:25:06 H5qE6ce8O
キムチにするって事は、腐りかけの白菜って事だなw
漬け物は、食料の保存が目的だから、今は溢れてるのが現状だから、新鮮な野菜を漬ける意味ねぇだろw
キムチにしろ、古漬けにしろ、体には異常に悪いw
34:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:25:48 0ZVkYmnd0
チョン乙
35:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:26:25 VNCU5t8k0
>>30
アメリカで料理の付け合わせによく出てくる、小さなニンジンを丸ごと甘~く煮たやつ。
あれうまいんだ。
36:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:26:37 zFPTqhx00
>>28
かんべんしてよ
37:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:28:16 jRXVm9G10
なんか元のB級グルメからだいぶ離れてきてるな
38:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:30:33 Cf1q4jxJ0
>もとからあったものではなく、ゼロから開発したのが特徴
もうさ、何でもありだね
39:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:31:45 FDqTMqUQP
>>23
URLリンク(recipe.gourmet.yahoo.co.jp)
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)
↑否定的なコメントに対しての火消しが笑えるw
40:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:32:28 WHD+pnMHP
あった、これか
URLリンク(unkar.org)
41:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:34:44 GGBhkZLG0
日本一とか排他的なこといってんじゃねー。
42:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:39:13 nQH8QSPDP
飛行機の機内持ち込み禁止とか
先進国では排除傾向
43:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:40:15 yLh1oYnuO
各務ヶ原キムチ最高に美味いよ!名古屋に住んでるけど、各務ヶ原のメガドンキー行ったときに必ず買います。
おすすめはキムチ鍋。焼きそばに入れても美味い!
本場のキムチもいいけど、各務ヶ原キムチ最高です
44:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:40:24 lgQqSEGT0
キムチ発祥ってどこだった? まぁどうでもいいが
45:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:40:29 PIv0X+2o0
>>1
肥溜めの写真かとおもった
46:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:43:47 ac7TF6Qw0
>>1
祖国でやれ
47:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:46:44 9tHZUxcbO
>>1
キムチ料理日本一って
…韓国料理日本一にしたらどう?そっちの方が素性が判り…もといB級っぽいし
48:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:50:12 2LFQ88NH0
宗主国さまのザーサイのが旨い
49:名無しさん@十一周年
10/12/05 14:57:54 OXJdWwGD0
日本ではあまり知られてないけど、キムチは朝鮮半島でも、ものすごく歴史が浅いんだよ
つい最近の食べ物。つまりまだ過渡期のうちに日本に渡った。
だから日本で在日朝鮮人・在日韓国人が伝承したキムチは
レシピや好み、作り方等に本当にバラつきがあって、
さらに和の白菜漬けの技巧も合わさってまた逆輸入されたりして、
いったいどれが「本物」のキムチなのかわからないほど。
だからといって日本「起源」と言うつもりはないけどね
食文化なんてどの国のもそんなもの。本物なんてわからない。
うまければいいよ
俺が最近うまいと思うのは、ミーハーで悔しいが川越シェフのキムチw
50:名無しさん@十一周年
10/12/05 15:07:19 TSMqAz9m0
職場の韓国の人から聞いた話だと、韓国でも最近の若い人はキムチ食べない人多いらしいね
51:名無しさん@十一周年
10/12/05 15:47:23 E6fxkd+N0
在日特権を許さない會会長櫻井誠(名字:高 名前:田誠)
在日朝鮮人でした。街宣右翼團體と同じ構図。
募金活動詐欺ですよね。ねっと右翼らしい顛末です。
52:名無しさん@十一周年
10/12/05 15:50:06 neXVOWNCO
>>1
発祥は韓国だろ。パクリは良くないなwww
祖国でやれ
53:名無しさん@十一周年
10/12/05 15:51:42 HcczIbn+0
韓国人の73%が「韓国人誇らしい」と思っている
スレリンク(news板)
54:名無しさん@十一周年
10/12/05 15:56:30 P3dpL6e+0
民主がウンコだから、最近の丑はキムチに逃避しとる
キムチスレ連発
55:名無しさん@十一周年
10/12/05 16:45:10 iMe4KPGI0
30年ぐらい前までスーパーでもキムチなんてごくわずかしか見かけなかったのにね~今溢れているのは何のせい??
56:名無しさん@十一周年
10/12/05 16:47:14 ZLCr560o0
>>55
美味しいからな
不当な差別意識が払拭されて認知されるようになったんだろう。
57:名無しさん@十一周年
10/12/05 16:49:18 9Uu1i3cc0
東海は、朝鮮なのね
58:名無しさん@十一周年
10/12/05 16:49:31 07n1QLTh0
>>1
何でもかんでもまっかっか!!
59:名無しさん@十一周年
10/12/05 16:52:52 ZwwuHdfV0
B級創作料理だろ。
60:名無しさん@十一周年
10/12/05 16:53:50 DiThsDpS0
> B-1には第2回から連続参戦している岐阜県各務原市の
> 「各務原キムチ」は一昨年の大会で3位入賞の実績を持つ。
> もとからあったものではなく、ゼロから開発したのが特徴。
> 韓国ドラマブームに乗じて開いた催しをきっかけに、食材として白羽の矢が立ったのがキムチだった。
つーか、マジに最近できたばっかって感じのものじゃん
B-1に出すからには最低でも、地元に古くからあるソウルフードといった感じのものを出せよ
チョン流にのっかって開発したってんじゃ地元感ゼロじゃねえか
61:名無しさん@十一周年
10/12/05 16:53:57 de1skPtJ0
日本のキムチが本場よりもうまいらしく、韓国が日本からキムチを輸入してるらしいなw
62:名無しさん@十一周年
10/12/05 16:55:26 J1brkrEoP
朝鮮漬けはノーサンキュー。
63:名無しさん@十一周年
10/12/05 17:05:50 WHD+pnMHP
>>61
ワロス
64:名無しさん@十一周年
10/12/05 17:10:51 kZqkqOc/0
「キムチが日本の名物料理だって!?」強欲日帝が今度は食文化で「倭寇」復活
こんな感じか?
65:名無しさん@十一周年
10/12/05 17:11:50 6NK/aApp0
つか、単品で食えなきゃ意味ねし
66:名無しさん@十一周年
10/12/05 17:12:32 vZ//V+IR0
豚汁でいいじゃないか
67:名無しさん@十一周年
10/12/05 17:52:01 zwsSfypH0
少なくとも市販のキムチはそんなにおいしくはないよ
朝鮮産も含めて
68:名無しさん@十一周年
10/12/05 17:55:26 YnvnOdbv0
キムチは別に嫌いじゃないが、食べると必ず胃が痛くなるんだよな。
味付けがソフトな奴でも容赦なく来る。
ピロリのせいかと思って人間ドックのついでに検査受けたが、それは白だった。
69:名無しさん@十一周年
10/12/05 17:56:54 Eg+oJwx/0
何でキムチ
70:名無しさん@十一周年
10/12/05 18:14:50 G/OqN7OL0
民度が低い、朝鮮半島と中国に関わるな!
一万円札モデルの遺言です。
71:名無しさん@十一周年
10/12/05 18:18:03 fxtuJd7o0
キムチはB級じゃなくて C級以下でげそ。
72:名無しさん@十一周年
10/12/05 18:28:51 Cf1q4jxJ0
20年くらい前、近所の漬け物屋で時々買ってたアリラン漬けとかって名前だった、きゅうりのピリ辛の
漬け物好きだったんだけど、最近全然見かけんな
どっかの街でB級グルメとして復活すれや
73:名無しさん@十一周年
10/12/05 18:29:34 VcsJ0eRd0
なんでみんなして生ごみを食おうとするんだ!
74:名無しさん@十一周年
10/12/05 18:31:09 Kd1UnGKH0
またチョンか
75:名無しさん@十一周年
10/12/05 18:33:24 yLh1oYnuO
川越達也プロデュースのキムチもなかなかいける。
焼きそば作る時にキムチ入れるのは、最高に美味いから。各務ヶ原のキムチ入り焼きそばで、
B1グランプリトップ目指せるんじゃないかな?各務ヶ原の人、見てたらやってみて
76:名無しさん@十一周年
10/12/05 18:36:32 07n1QLTh0
何でもかんでもキムチ味
77:名無しさん@十一周年
10/12/05 18:37:23 CEYJF6pX0
●●● キムチは脳細胞を破壊する有害食品
スレリンク(korea板)
78:名無しさん@十一周年
10/12/05 18:37:59 OkD6xLN1O
前テレビでみたんだが、蠣使ったB級グルメがどうのとかやってた。
名産品を使った時点でB級な訳ないじゃんね。
最近、ただのご当地の癖にB級にしゃしゃり出てくる奴が多すぎる。
プッシュしてる奴死ねよマジで。
79:名無しさん@十一周年
10/12/05 18:38:23 tACYLKp10
うーん‥もとからそんなに好きじゃなかったんだけど、最近は絶対食べなくなった。
でもって韓国系焼肉屋にも行かなくなった。
80:名無しさん@十一周年
10/12/05 18:39:56 9x+p26kQO
つか、キムチまで日本の地元に定着したら韓国からの輸入だって大幅に減るだろ。
日本人は日本人の舌に合うように改良しちゃって、本国オリジナルなんて見向きもしなくなるぞ。
カレーやラーメンやハンバーガーを輸入なんてしてないだろ。
81:名無しさん@十一周年
10/12/05 18:40:47 OkD6xLN1O
ただのご当地、じゃなくてただの名産、ね。
82:名無しさん@十一周年
10/12/05 18:43:57 ZsoEJAoBO
昔よく売ってた朝鮮漬けは旨かった。唐辛子入ったピリ辛な浅漬けみたいなやつ。
ニンニクとか入ってなくて口臭気にしなくていいし酸っぱくないし。
83:名無しさん@十一周年
10/12/05 18:49:15 d573Rf6/P
何が東海だ、日本海だろ。