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ミシュラン関西“襲来” 「伝統」の内実明らかに
URLリンク(gourmet.iza.ne.jp)
2009/06/11 14:55
『1900年に創刊されたフランスのレストランガイド、「ミシュランガイド」。
専門の調査員による覆面調査によって
店を星の数で格付けする。一昨年、刊行された東京版に続く日本ガイドの第2弾は
京都・大阪。今まさに7人の調査員が京都・大阪のレストランを調査中だという。』
(『』内は引用)
客を装った覆面調査員が、バーやレストランに紛れ込み
店の評価をする事をフランスでは1950年から続けており
その波が、京都・大阪に及んでいる。覆面調査員は
主婦から高校生にまで及んでいるという。
覆面調査員も店から要求された料金を払っているので
公開の場で店を開く以上、「覆面調査員はお断り」、出入り禁止
とする訳にはいかない、同じような事が2chといった
匿名掲示板でも一部起こっており、消費側は無料で
地区やバーの評価が読める時代になっている。
それ自体はモラル違反でも何でもない。