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■材料
◆生地
・小麦粉 30g
・だし汁 1/4カップ
・塩 少々
◆具
・キャベツ 1/4個
・もやし. 50g
・青ねぎ 1本
・天かす 適宜
・豚バラ薄切り肉 4枚
・卵 1個
・塩・胡椒 各適宜
◆焼きそば
・焼きそば用麺 0.5人分
・サラダ油 小匙1/2
・だし汁 大匙1
・塩 少々
・お好み焼きソース 大匙1
◆トッピング
・お好み焼きソース 適宜
・青海苔 適宜
・鰹節 適宜
■下準備
◆小麦粉をだし汁で溶き伸ばして塩を加え、生地を作る。
◆キャベツは芯をおとして5ミリくらいの細切り。もやしはひげ根を取る。青ねぎは小口切り。
◆焼きそば用麺を炒める。(某所に投稿されてるオムそばレシピを参照)
■生地を焼く
◆高温に温めたホットプレートに生地をお玉8分目ほど掬い落とし、直径18センチくらいにのばす。
◆クレープ状になった生地の上にキャベツを乗せる。
◆キャベツの上に天かすを散らし、そ鵺にもやしを乗せる。
◆豚バラ肉を重ならないように1枚ずつ広げて被せ、塩・胡椒を軽く振る。
◆お玉2分目くらいの生地を細かく3~4筋かける。
◆ヘラ2本を使ってひっくり返す。
◆はみ出した生地を菜箸で生地の下に押し込め、ホットプレートを中温にして8分ほど焼く。
■卵を焼く
◆生地が焼き上がる前にホットプレートの空き領域に卵を割り落とし、ヘラで黄身を潰して直径20センチくらいに伸ばす。
◆卵が半熟の状態になるまでに、卵の上に焼きそば麺を乗せる。
◆焼きそばの上に青ねぎを乗せる。
■合体!
◆卵の上に焼き上がった生地を乗せ、ヘラで軽く押さえる。
◆表面に刷毛でお好み焼きソースを薄く塗る。ハートマークを書いたりしないこと。
◆仕上げに青海苔を振り、鰹節を散らす。これもハート型にするのは禁止。
さあ、召し上がれ。