10/04/28 20:47:54 Ra4BZ7wO0
あなたにとって「カツ丼」とは?
1.カツ煮型 (玉葱または長葱と)カツを割り下で煮て半熟卵でとじ、丼飯に乗せたもの
店や家庭によって、三つ葉や水菜(または京菜)やグリーンピースやきぬさやをトッピングする
俗称:カツ丼、カツ煮丼
2.ソース系A 丼飯にカツを乗せ、とんかつソースをかけたもの
店や家庭によっては、カツと一緒、または飯とカツの間に繊切りキャベツを乗せたりする
俗称:カツ丼、ソースカツ丼
3.ソース系B ウスターソースに通したカツを丼飯に乗せたもの
店や家庭によっては、カツと一緒、または飯とカツの間に繊切りキャベツを乗せたりする
カツ丼の元祖はこのタイプとの説あり
俗称:カツ丼、ソースカツ丼
4.ソース系C ソースタイプAのソースをドミグラスソースに置換したもの
岡山市の某店には、これと中華そばをセットにした定食があるらしい
俗称:カツ丼、カツめし、ドミカツ丼、デミソースカツ丼
5.味噌系A 味噌の煮汁で煮たカツを丼飯に乗せたもの
店や家庭によってはカツの上に半熟卵が乗る場合もある
俗称:味噌カツ丼
6.味噌系B 丼飯の上にカツを乗せ、味噌ダレをかけたもの
俗称:味噌カツ丼
7.醤油系 醤油ベースのタレに通したカツを丼飯に乗せたもの
俗称:タレカツ丼
6.その他 (具体的に記述をお願いします)