09/07/01 22:35:25 mVfqV+nZ0
>>541
えーっと、その「メーカーの味」に満足しないから混ぜるんですけどね。
ルーだけでなく、その上にガラムマサラ、粗挽き胡椒、香り付けのカレー粉なんかも混ぜてますし。
565:迷ったら名乗らない
09/07/01 22:47:42 nghr5zuQO
食事は自分がうまいと思えばそれが一番ですがな。
メーカー側も、本当にブレンドに関して妥協せず、コレ!っていうのを出せてるなら手を加えられるのは正直嫌かもしれないけど、
実際はコスト等々妥協しまくりの産物であることが多々あるからねー…
消費者が好きに手を加えて、それでおいしく食べてくれるならそれで満足、と、私は思う。
566:名無しの妙心
09/07/01 23:23:54 2PTt8W9h0
即席ルーも、我が家の味にはやがわり、ってね。
567:迷ったら名乗らない
09/07/01 23:47:39 oGcWJFa30
私たちは中辛
同じブランドの甘口を混ぜて子供たちへ
辛いのダメ言うてもわざわざ2つ作るのめんどいねん
568:迷ったら名乗らない
09/07/01 23:53:59 a7TczQodO
辛過ぎる時はマヨネーズを混ぜると、あら不思議!辛みがとんで何でも美味しく食べられます。
もちろんキムチにもマヨ!
569:名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6
09/07/02 00:36:16 iI9gaEE40
マヨネーズなんかお好み焼きの時にソースやケチャップと混ぜて使うだけだな。
570:名無しの妙心
09/07/02 00:38:31 YkwaqK6z0
むしろカレーにキムチが投下されますが。
でもマヨキムチは美味いよね。
お好み焼きにキムチ入れて、ソースかけてマヨネーズかけて
食べると美味。カロリーとか気にしたら負け。
571:迷ったら名乗らない
09/07/02 07:42:18 f402amFFO
違うメーカーの固形ルーを混ぜるだけでも大分違うぜ
572:迷ったら名乗らない
09/07/02 16:13:41 VDvBaScFO
>>541に戻る
573:迷ったら名乗らない
09/07/02 16:50:31 a53COf+DP
>>570
発言も好みも含めて基本が朝鮮人体質だからじゃない?
574:迷ったら名乗らない
09/07/02 17:55:41 eLvrGoR5O
>>573朝鮮人体質って・・・何?
具体的に、どんな事を指してるのか説明して下さい。
575:名無しの妙心
09/07/02 19:54:23 YkwaqK6z0
>>572
無限ループって怖くね?
576:名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
09/07/02 21:30:14 v3FWEjEl0
>>567
具材を煮込むところまで1つの鍋でやって、ルーを入れる前に子供の分だけ小鍋に分けると楽ですよ。
・・・実は実家にいた頃、自分の分だけを辛口にするために使ってた手段ですけど。
577:迷ったら名乗らない
09/07/02 21:37:59 OjagTYgM0
カレーやシチューのジャガイモは
a) 煮崩す
b) 煮崩さない
c) ジャガイモに限らず、すべての具がほぼ溶けるまで煮込む
d) そもそもジャガイモは入れない
e) 自分ではカレーもシチューも作らない
578:Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
09/07/02 21:47:10 3PoaitoW0
辛いものって子供の発育に影響するのかなあ
まあ某国みたいに辛いの甘いの酸っぱいのしか味覚のない国に育つとろくな事にならないだろうけど
不思議なのが、西部劇なんかでよく出てくる豆とトマトと鶏を煮込んだ料理
あれ結構繊細で美味いんだけど、ああいう味覚はどこに行ったのやら
ああそういや肉抜きカレーさん
豆トマトのの鶏肉煮込み、めっちゃ原価安い上に栄養バランスも良くなにしろ腹持ちが異常によいのでお勧め
URLリンク(www.apr48.com)
豆は大豆のみ、それも水煮缶は高いので乾いた奴を1カップ自分で一晩水につけてふやかす
鶏肉もぶつ切りは高いので骨付きで十分、トマトは100均のホール缶二つ、
処分コーナーのセロリ一束を10cm位に切って糸で縛っておく(食べてもいいけどね)
これでレシピ通りに作れば4人前はできるよ 冷凍も効くからお勧め
四つ切りのパンの上に盛って食うと食の細い人だと3時頃まで腹一杯w
579:名無しでエラー ◆.LUJZ1J/.6
09/07/02 21:54:21 iI9gaEE40
>577
f) 煮崩さない方が好みだがたまに失敗してジャガイモが消滅する
で。
580:迷ったら名乗らない
09/07/02 22:02:34 B6ux+XNo0
g) ジャガイモだけレンジで火を通し煮上がったルーに加えて一昼夜置く
581:迷ったら名乗らない
09/07/02 22:05:31 /Nd+rzTW0
z)カレーに芋は邪道
582:名無しの妙心
09/07/02 22:09:04 YkwaqK6z0
x)シチューの方が好みだったり
583:迷ったら名乗らない
09/07/02 22:27:02 BJGzXHJd0
夏場は芋入れると、腐り易くない?
584:名無しさんの助言 ◆JogenOuJ66
09/07/02 23:10:06 v3FWEjEl0
>>579
f-2) 似崩さない方が好みだが、大抵の場合ジャガイモが残ってくれない
で。
>>583
それは確かにありますねー。毎日必ず火を通すことで、ある程度は防げますが・・・
585:必殺名無しさん
09/07/02 23:48:14 wtDIll0XP
>>577
> b) 煮崩さない
b')煮崩さないが、野菜は1cm角で。
586:迷ったら名乗らない
09/07/03 05:12:57 4mwIy7wb0
煮崩す、煮崩さない、両方がいいと言う人も
別茹でしたジャガイモを煮崩した奴に追加とか
587:迷ったら名乗らない
09/07/03 14:21:26 4UE1eVL50
>>584
火を通したあと、
冷ますときにできるだけはやく温度を下げることが大事
中途半端な加熱はカレーを傷めるだけです
588:迷ったら名乗らない
09/07/03 16:30:51 KYI72cCcP
ちょっとカレー買ってくる
589:迷ったら名乗らない
09/07/03 17:52:56 5zZRdrHh0
引越し後、近所にえらく安いスーパーがあることに気づいた。
なす5本で99円とか解凍ものサンマ1本19円とかある。
つい買いすぎて冷蔵庫がえらいことになってる。
590:Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
09/07/03 19:38:28 q83vjxD90
ダイソーで小さな卓上七輪が売ってるわけだが、
それで焼き茄子というのも乙
なに、炭なんかトングで挟んでコンロで火を付けりゃ無問題
591:Auditor01 orz ◆AuditTUVJw
09/07/03 19:39:31 q83vjxD90
ああ、冷凍のししゃもがあるんで早速焼いてみよう
592:迷ったら名乗らない
09/07/03 20:23:44 CVgwJHhk0
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿でそろそろ削除依頼出しますよ、ここのスレ。