どこかの島に流されて… 19島目at SUREH
どこかの島に流されて… 19島目 - 暇つぶし2ch848:八紗香
12/02/14 22:42:10.48 fWslG/vt0
今夜も元春さんとお借りします

849:元春
12/02/14 22:48:43.39 KtQA2Bfk0
うんぱに操舵させたら前見えなくてスリリングだったね
でも無事着いて良かった…

やっちお疲れ様…
義理チョコで散財大変だったかい?

850:八紗香
12/02/14 22:57:03.70 fWslG/vt0
あの子たちは悪ふざけがひどすぎますっ

ううん、チョコは毎年のことだからへーきです
それにVDブースへ行ってお買い物するのもとても楽しいですし
私も頂きましたっ

改めまして…にぃにぃ、おかえりなさい
今日も帰ってきたばかりですか?

今日はにぃにぃのリクエストのお料理の日、ですね…どきどき…

チョコはどんなに頑張ってもショコラティエのおっちゃんには適いません
それに既にたくさん頂いていると思うので、私はスイーツではないものを
と思っているのですが、いかがでしょうか

851:元春
12/02/14 23:01:47.68 KtQA2Bfk0
今日は食事して22時前に帰宅でしたよ

女の子同士でチョコ交換したのかな?
自分チョコは奮発したんだろう?
(一番いいの買ってたりして)

手作りチョコは素材の善し悪しでほとんど決まるんだろうね
さすがに作ったことないよー

やさかが考えてくれたものならそれだけで嬉しいから
ジャンルは問いません

852:八紗香
12/02/14 23:13:55.52 fWslG/vt0
本日も遅くまでお疲れさまでした

うん、すっごいかわいいの、ブーケみたいなねry
自分チョコはもちろんp.m.さんのry
この辺はまたお話ししますね

「レシピを教えてくれたら~」っておっしゃっていたので
せっかくですし…作るの、ご一緒くださっていいですか??

(お返事も聞かずに、あっちで食材の準備をするうんぱに呼びかけて)
ねー、うんぱー、
エプロンもいっこ、持ってきてくれへーん??

え、なにこれ
四万十川料理学校のキャシー塚本せんせみたいな、ふりふりしかなかったん??
ま、いっか

…はい、じゃこれを着て頂きまして…
(白のフリルのエプロンに袖を通したにぃにぃの背後にまわって
お尻の上のウエストのところでおりぼん結びをして)
まずは手を洗いましょう、ここ重要っ

853:元春
12/02/14 23:22:01.17 KtQA2Bfk0
四万十川料理学校…って神田川先生のパロディかと思って
ニコで検索したら…なんとまっちゃん?

俺、エプロンかい(笑)
せめて白衣くらいにしてくれればいいのに
はい、では手を洗って
(ログハウスできてないのにいつのまにキッチンだけできたんだ?ピートでも呼んだ?)

854:元春
12/02/14 23:27:33.13 KtQA2Bfk0
キャシィ塚本…面白すぎる

855:八紗香
12/02/14 23:39:05.80 fWslG/vt0
そうそうキャシーせんせです
ハートが不安定なのw

ケータリングで簡易キッチンをうんぱたちに設置してもらいました
では、よろしくおながいしまぁす(一礼して)

何を作るのかは、ドリンクのオーダーで何となくお察しが付くのではと…

さて、えびをむっきーしましょう、10匹くらいかな
そして背中に切り込みを入れて、くるんってひっくり返し…

ん、背わた?とりあえず取りましょか
でもあっちの人、その辺あんまり気にしてないみたい
屋台では切除したえびの頭とか足とかも一緒に入れてガーッ炒めてましたよ

んで、厚揚げを1㎝弱くらいのサイコロ状に切って、半丁
ニラを5㎝くらいのざく切りに、1/2束くらいかな
たまねぎとたくあんを、みじん切りして、どちらも大さじ2くらい
ニンニクは、がんするーで

856:八紗香
12/02/14 23:40:37.41 fWslG/vt0
>>854
ちょっ
真面目にお手伝いしてください
(ウエストのおりぼんを締め上げる)

時間内に終われるか不安になってきているのですから…

857:元春
12/02/14 23:46:09.51 KtQA2Bfk0
真面目にやってますよぉ(若干笑いすぎで涙目だけど)

エビはエスニック調だとバナメイあたりの中くらいのサイズですかね
背中に切れ込み入れると背わたもとれるよ
くるんてひっくり返すって、逆エビ状態???
エビの頭はいい味が出るからエビチリなんかでも一緒に炒めるよね
沢庵使うんだ…へぇー面白い

858:八紗香
12/02/14 23:58:01.83 fWslG/vt0
私も久々観たいです

そのサイズでいいですよ
ちっこくなるし

くるんはね…上手く説明できません

もう0:00で若干涙目

859:元春
12/02/15 00:05:47.25 KtQA2Bfk0
今日全部作り上げなくてもいいよ
キリのいいところで次回に続く…でもね

時間ある時にテキストにまとめて
それを貼ってくれてもいいし

860:八紗香
12/02/15 00:05:52.87 fWslG/vt0
乾燥したセンレック(米粉の細い麺)をお水に浸して…10分
仕上がりがねちゃねちゃするのでお湯を使うのはNGです、お水で
そして水切りをしておきます

では炒めていきましょう
えびを軽く炒めて(ここでくるんってカールするからもういいや)
んでよけといて

熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ
中火でたまねぎを香りが出るまで炒めたあと
たくわんと厚揚げとえびを投入して一緒に炒めて

水切りをしておいたセンレックを入れて軽く炒めたら…

861:元春
12/02/15 00:13:42.70 PbS+ud4B0
とりあえず下味はつけずに炒めていくんだね
今のところニラ以外は炒まってる状態ですね
キャシィ先生…(なんか投げるのはやめてくださいね笑)

862:八紗香
12/02/15 00:22:42.42 ixqhCVQf0
調味料を入れて馴染ませる
(さとう、ナンプラー、オイスターソース、各大さじ1)

んで卵を入れるのですが、といたりせずに直接割り入れる方が屋台風なんだそうです
全体的に豪快に馴染ませて、固まったら火を止めて
ローストクラッシュピーナッツを加える

お皿にどどーんて盛って、にぃにぃの苦手なパクチーの代わりに三つ葉と、
(意外に合っていて私は好きでした)そしてレモンを添えて
にらともやしをお皿の端に盛って、おのおの食べるのが屋台風なんだそうですが
私は火を止めた後に馴染ませるくらいのしゃきしゃき感が好きです

…若干はしょり気味ですが「パッタイ」の完成です

863:元春
12/02/15 00:29:37.64 PbS+ud4B0
タイ風焼きそば…だね
おいしそーだよ
卵最後に入れるなら多少油が多めがいいね(卵が吸うから)
ニラともやしは生で添えるのかい?

ナンプラーは常備してないから、センレックと一緒に入手して
今度挑戦してみるね
八紗香はよく作るの?

864:八紗香
12/02/15 00:41:44.03 ixqhCVQf0
>>861
センレックを入れたあとに調味料を馴染ませるみたい

もやしとにらは一緒に炒めているお店もありましたが
美味しいって言われているパッタイ屋さんでは、火をまったく通していませんでした

>>863
うん、大好き、タイ料理で一番好きかも
旅行へ行ってはまって、最近はよく作りますね…あてにもなるし(!?)

あっちでね、フルーツカービングを少しだけ習ったのね
でね、リンゴでカービングをしたフルーツキャンドルを作ったの
灯りを消して、このキャンドルで2人でお食事できたらいいなって
でも予想通りぐだぐだになってしまい時間なくなっちゃった…

細かい細工は作れないけれど、ハートとスノークリスタルの大きなパターンでね
中でキャンドルを灯したら、カービングした部分がぽわんってオレンジ色になってかわいいの

happy VD にぃにぃ
いつまでも仲良しでいてね

次でねむねむしますね

865:元春
12/02/15 00:52:59.00 PbS+ud4B0
ほうほう了解(。・x・)ゝ
もやしはお湯に少し浸けるとシャキッとするから
それで添えてみようかな、ニラの生は結構な香りがしそうだが…
はぁーってしてみ

それじゃ今夜はりんごのなかで揺れるロウソクのともしびを見つめながら二人で寝ようか
(右手で腕枕しながら、左手はお腹を温めるように撫でて)

でもフルーツカービングって難しいんだろう?
都内でも教えてくれるところはあるようだけど
(前に何かの番組で観た)

866:八紗香
12/02/15 01:04:01.82 ixqhCVQf0
はぁーっは……、だが断るですっ

毎日、やっちのお守りも大変でしょぅ
なので明日…水曜日はインターバルにしましょうか
木曜日はいかがですか、いつものお時間に

カービングね、楽しいですよ、私は簡単なパターンしか作れませんが
削れる手応え?みたいなのが、するするんってして気持ち良いです
次回行ったとき、今度は本格的に教えてもらいたいです

お料理gdgdのやっちゃんは明日、四万十川料理学校の入校手続きをしてきますね
おやすみなさい、もとはるさん
今夜もご一緒くださってありがとう

867:元春
12/02/15 01:26:50.61 PbS+ud4B0
ほら、やっぱりニラくちゃい…になるんでしょ?
どうせならガーリックも使っちゃおうかな…

明日は伝言生活かい?
それじゃ時間あったら「火と戯れる女」でもちょっと観てみるかな

キャシィ先生に教わると変なことばかり覚えてきそうだけど
大丈夫か?

ではもとはる先生からマメ知識を…
エビは下ごしらえで塩振って片栗粉で揉むと臭みが取れて
ぷりぷりの食感になるんだぜ(調理の際はエビをよく拭いてヌメリをとってからね)

今夜は美味しそうなレシピをありがとう…
なんとなくチョコはスルーされてるようだけど、まぁいいか

それじゃおやすみ…(額に口付けると肩を胸に抱いて)

【以下静かな小島です】

868:名無し@メアド公開チャット誘導厳禁
12/02/20 21:49:24.51 rkeoVsZL0
 


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