15/02/15 07:55:02.28 DjSVEKJD
ここで言う猿酒とは、果汁などを使った簡単な醸造酒のことです。
果実とホワイトリカーで造る果実酒とは違いますし、
猿が木の窪みや何かで造ると言われる猿酒とも違います。
あまりに簡単に出来るので、戯れに猿酒と呼んでみました。
質問する前にウィキに一通り目を通す事
URLリンク(www8.atwiki.jp)
前スレ
★☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒36】 [転載禁止] 2ch.net
スレリンク(sake板)
2:呑んべぇさん
15/02/15 07:56:01.75 DjSVEKJD
■用意するもの
ペットボトル
ドライイースト
100%ジュース(初心者はリンゴ推奨)
■造り方
1.ペットボトルに7分目くらいまでジュースを注ぐ。
2.ドライイーストを加える。(2グラムくらい・テキトーです)
3.しばらくすると泡が出てくる(イースト菌がアルコールを造っている)
4.蓋を緩めたまま放置。
5.1週間くらいで完成。(夏場の場合。冬場はもっとかかります)
夏場などは硫黄の匂いがしてくることもありますが正常です
納豆やウンコの臭いがした場合には失敗です。捨てましょう
気温にもよりますが酵母を入れて泡が出はじめるまでに2日を超えると危険です
イーストによっては予備発酵が必要な場合があります
※二酸化炭素が発生するので容器の破裂に注意
3:呑んべぇさん
15/02/15 07:57:52.41 DjSVEKJD
・質問する前にwikiや各種サイト、検索エンジンで調べましょう。
・次に過去ログを見ましょう。Ctrl+Fでページ内検索が出来ます。
・それでも分からないなら下記に従い出来るだけ詳細に書きましょう。
※荒らしに注意※
・自分に都合の悪い話題が出ると
荒れる話題(と言うか明らかなデマ)を
書き込みその話題をうやむやにしようとする。
・聞かれたわけでもないのに自分の場合について書く。
しかし理由、根拠を書かない。原因の予想ですら書かない。
ひたすら「~すると~になる」とのみ書く。
・反論されると人格批判をする。反論した人間を
荒らし認定して矛先をかわしている…と自分では思っている 。
また、無根拠に「~は当然」や「みんな~」「普通~」など、
さもそれが一般的であるような書き方をする。
・やたらと新語、造語を作る。
そしてその言葉を定着させようとする。
しかし定着したことはない。
※これらは原則荒らしですので相手にしないように ※
※「嘘を嘘と見抜けなければ(掲示板を使うのは)難しい」※
4:呑んべぇさん
15/02/15 16:26:17.33 iju5aI9o
>>1
スレ立て乙!
5:呑んべぇさん
15/02/15 21:24:51.43 KKU5e2s6
>>1乙
一応関連
焼酎☆★自家蒸留酒★☆ウイスキー2回目
スレリンク(sake板)
6:呑んべぇさん
15/02/15 22:15:41.97 DjSVEKJD
蒸留まで扱うスレがあったのか、知らんかった
7:呑んべぇさん
15/02/16 00:13:12.25 WhnAAyjo
醸造だと場所とるし、最近の話題に触発されて蒸留やってみたよ
なかなかうまく出来た
単一なのにあんまり香りが残らなかったけど、醸造酒も残してあるから蒸留酒を醸造酒で割ってみたり出来るし結構楽しいね
8:呑んべぇさん
15/02/16 00:36:52.68 7nBs7IL0
醸造なんてまったく場所とらんよ
9:呑んべぇさん
15/02/16 00:38:15.26 l/qq96/B
蒸留だって醸造する場所取るだろ。
10:呑んべぇさん
15/02/16 01:58:51.40 WhnAAyjo
まぁそうなんだけど、保管がねー
俺ほとんど自作でまかなってて、1週間に5~6リットルつくるからさ
醸造中は適当なとこにおいときゃいいから良いんだけど、
完成品が冷蔵庫を占拠しちゃうんだよ
それで一部蒸留して小さくしてみようかなって
あと興味本位でねw
出来なかったことが出来ると楽しいじゃないか
11:呑んべぇさん
15/02/16 06:20:32.33 3OW7z/1e
蒸留野郎が醸造スレを占拠して場所をとるから困るな
12:呑んべぇさん
15/02/16 09:01:58.85 QyoARgLx
まあ醸造と蒸留は切っても切れない関係にあるし仕方ないね
今後は蒸留もこっちで扱うって事で
13:呑んべぇさん
15/02/16 09:46:24.71 SFCdgKon
いや蒸留スレ行けよ
何のための蒸留スレだよ
14:呑んべぇさん
15/02/16 10:00:40.02 vMMIC6+W
いうほどスレ進まないしな
15:呑んべぇさん
15/02/16 12:40:03.78 jZubypDG
こっちに蒸留を合流させたかったら
自家蒸留スレをちゃんと使いきってからにしろよ
バカが気に食わない事があるとすぐにスレを分けるからいけない
飽きたから、相手にしてもらえないから合流とか甘いんだよ
16:呑んべぇさん
15/02/16 13:35:49.61 Y3XXmShQ
>>10
>完成品が冷蔵庫を占拠しちゃうんだよ
あーすげぇわかるわぁ
うちは甘酒や豆乳ヨーグルトドリンクも作ってるから
冷蔵庫の中はペットボトルだらけだわw
17:呑んべぇさん
15/02/16 13:42:11.04 l/qq96/B
完成品も常温保存でいいじゃん。
冷たいのが好きなら飲む前に冷やせばいい。
18:呑んべぇさん
15/02/16 14:56:43.48 t1Zh7P2Z
冷蔵庫で保存してる人って、完成したらシーズヒーターで火入れしてないの?
19:呑んべぇさん
15/02/16 15:33:39.96 Y3XXmShQ
>>17
自分好みの味に近づいたら冷蔵して
発酵が進み過ぎる前に飲むようにしてるから冷蔵は必須
>>18
活性状態で摂取する為に作ってるので火入れはしないんよ
発酵を止めちゃうんだったら最初から市販品を買うなぁ自分は
20:呑んべぇさん
15/02/16 19:51:22.20 CJpJOoQf
冷蔵庫で保存とかありえんわ
これは泡がシュワシュワしてるのを鑑賞するものだ
21:呑んべぇさん
15/02/16 22:46:27.28 nCkO8MMb
冷蔵庫でも酵母が働いてたらシュワシュワするけどな
22:呑んべぇさん
15/02/17 00:13:53.19 wuPBo/DJ
活性状態で摂取ってデメリットしかなくねえ?
栄養素を期待する場合は死んでた方が吸収率が高かったはずだし
自家醸造してた奴の腸内で酵母が増殖してアルコール発酵した例もあるし
23:呑んべぇさん
15/02/17 00:31:50.28 gDZsqkIE
シュワシュワの意味が若干違う的な
24:7
15/02/17 02:03:31.84 nOWD0XDy
量が多くて火入れも一苦労なんだわ
火入れ用に角瓶の空き瓶3本使ってやってたけど
火入れしてアッツアツのを冷蔵庫で冷やしながら次のを・・・って3本回しながら
1週間に8~9回繰り返しやんなきゃいけないし心が折れたw
それからもっぱら冷蔵庫保存してる
ていうか悪いね、場を荒らすつもりはなかったんだよ
醸造も今まで通りやるし、珍しいジュースとか手に入れたらネタ提供するよ
コストコとか、入るの一苦労だけど変なジュースあっておすすめ
25:呑んべぇさん
15/02/17 09:35:21.88 2D+2IgJA
>>22
腸内環境を良くするには活性状態の方が良い
腸内でアルコール発酵した人の場合は
抗生剤を飲んで腸内細菌が死滅してるところに酵母を入れたからだったはず
26:呑んべぇさん
15/02/17 12:58:02.72 +58LEMYr
前スレで出てたけど、紫外線ライトで止めてる人いる?
あれで止まるなら、安全簡単にできていいなと思うんだけど
27:呑んべぇさん
15/02/17 13:42:50.08 ioFiIbMP
>>26
俺はやってないけど何スレか前にブラックライトの前に置いてたら
発酵しなかったって報告があった気がする
ただ活性化の前だし活性化してから有効かは不明
28:呑んべぇさん
15/02/17 13:47:19.92 qGACRD3S
お酒に紫外線って天敵じゃなかったっけ
風味変わったりしないんだろうか
29:呑んべぇさん
15/02/17 15:46:49.62 +58LEMYr
ああ、風味変わるというのはあるかもなあ。
まあ、ちょっとやってみるか
二千円くらいのブラックライトでいいかね。
殺菌用とうたってるアクアリウム用のはさすがに高い。
30:呑んべぇさん
15/02/17 17:09:58.19 4zBNoBoY
自作の味が趣味だという人と、安上がりになるからで作ってる人とじゃどうしても違ってくるこのスレ
31:呑んべぇさん
15/02/17 20:45:31.22 6Nu9NNGx
ここはあくまで猿酒スレだし
基本は安上がり目的で本格的なのは別スレがある
32:呑んべぇさん
15/02/17 20:53:08.01 HUHJt9WH
>>31
>本格的なのは別スレ
そんなスレあるの?
33:呑んべぇさん
15/02/17 20:56:37.23 6Nu9NNGx
>>32
スレ一覧からメジャーなのは探せば別々にあるよ
34:呑んべぇさん
15/02/17 22:00:53.78 bhX4EB1L
どうやったら香りを残せるんだろうか、りんごとかドライに仕上げると香りが残らない
温めるなりして単純に醸造期間を短くすればいいんだろうか、教えてエロい人
35:呑んべぇさん
15/02/17 23:58:20.65 EsjWTK9d
>>34
・低温で長期間
・酵母を変える
・香料を突っ込む(大手メーカー)
・未発酵の果汁を混ぜる
好きなのを試してみれ
36:呑んべぇさん
15/02/18 02:08:56.86 aNuUZgtD
濃縮還元は香り飛んじゃってるらしいから、ストレートならどうだろう
高いけど
37:呑んべぇさん
15/02/18 06:57:18.90 guOikbAo
むしろ濃縮還元の方が香料が入ってるので残るという話しだが
38:呑んべぇさん
15/02/18 09:48:15.23 CRXh5q+a
甲府ワインのワイナリーのホームページ見たら、香りを多く残すために低温長時間醗酵は避けるって書いてあるな
一体どっちが良いんだろうか
39:呑んべぇさん
15/02/18 10:11:52.53 Uoa9pB+h
香りが欲しいならBioferm Rougeみたいな高エステル、高脂肪酸の酵母を選べばいいんじゃないか
40:呑んべぇさん
15/02/18 18:37:13.92 QbjCCXjO
リンゴジュースと一緒にリンゴの果肉や皮ごと醸してみてはどうだろう
果肉は澱引きの時に取ればいいかなと
41:呑んべぇさん
15/02/18 19:15:07.92 BcUcXXmM
>>29
紫外線ランプなら殺菌灯が効率が良いかと
ちゃんと斜光してね、目に悪いから
42:呑んべぇさん
15/02/18 22:31:42.44 D6VZJrY2
>>33
日本酒のスレ?
43:呑んべぇさん
15/02/19 00:32:26.07 umHdJP07
生のりんご入れてみるってのはなかなかいい案だな、ちょっとやってみようと思う
44:呑んべぇさん
15/02/19 00:45:02.44 VnnveqZx
大丈夫だと思うがメタノール怖いw
45:呑んべぇさん
15/02/19 01:05:08.63 umHdJP07
>>44
多分大丈夫じゃね?
俺は一回目の澱引き後に入れて二度目の澱引き時に除く予定
46:呑んべぇさん
15/02/19 03:02:17.01 kqnMRS/C
ワインだってガンガン生果実ぶっこんでるわけで
47:呑んべぇさん
15/02/19 12:49:56.29 r+gUrCld
生成されたとしても極微量。
中毒など起きない。
48:呑んべぇさん
15/02/19 16:45:46.21 VxNEiCG+
メタノール信者はアルコール自体が毒だという事を自覚してないのかな
49:呑んべぇさん
15/02/19 19:49:40.73 sVcETEBf
毒は毒でも程度の差でしょ
2chは何でも極端だからしょうがないけど
50:呑んべぇさん
15/02/19 19:52:45.28 FkDgddyD
紫外線灯注文してワクテカしてたら60Hzのだったのでちょいへこみつつ
これ醸してみるぞー
URLリンク(www.ja-town.com)
51:呑んべぇさん
15/02/19 21:12:22.50 hQqf+pKA
>>50
ネットじゃなくて近隣実店舗で買えば
そんな事も無かっただろうに
52:呑んべぇさん
15/02/19 22:53:04.74 umHdJP07
欲しいもの売ってる実店舗探す方が大変な場合もあるし、なかなか難しいよな実際
53:呑んべぇさん
15/02/21 00:30:20.66 v1LsY1dr
そんなマイナーなもん、店で探す方が大変だよな
54:呑んべぇさん
15/02/21 07:57:41.98 HuN3BQLP
そんな物売ってる店はない。
有るとしたら、半's 、密林の電脳店だよな。