【神戸の】もっこす・もっこすのこ 12【唯一無二】at RAMEN
【神戸の】もっこす・もっこすのこ 12【唯一無二】 - 暇つぶし2ch248:ラーメン大好き@名無しさん
14/05/29 23:25:09.89 PUZ2UiR3
>>247
いやいやそれ言い出したらじじいどもも昔の味は知らないから、
というか作り出してきた世代だからね

全国的に見ても神戸のラーメンは下から数えて何番目と
いつも馬鹿にされてるんで次の世代に頑張ってもらいたい訳よ

もっこすていったら何だかんだで神戸を代表するラーメンなんだから
味を見守ってきた世代が常に現状をこうして伝えていくのは大事な事だと思うんだよ

249:ラーメン大好き@名無しさん
14/05/30 00:15:54.19 ZKtFxeL3
>248が現代もっこすを全否定してるようなので言わせてもらうけど昔味はこってり過ぎる
一部のガッツリ系には受けるけど毛嫌いする人も多数やったし
今は健康志向とかで薄味の万人受けする味になったか知らんけど客層は幅広くなって安定してると思う
おっさんになったおいらも、なんとなく今くらいで妥協してるわ(お湯シャバ以外)

でも作り手の未熟とトッピングけちるのは絶望的やな

250:ラーメン大好き@名無しさん
14/05/30 00:35:23.22 OuViYRQX
もう20年は昔になるけど
新開地や花隈に当時通ってた高校生
今は関東に住んでるんだが、週末に神戸に帰省することになったんよ
時たま帰る際に花隈とか食べてたんだが、薄くなってるのは感じていた
今年食うならどこの店が昔により近いだろう?

昔は臭いにおいが好きだったけど、もっこすもだけど
今のラーメン屋って獣臭さなくなって寂しいな

251:ラーメン大好き@名無しさん
14/05/30 02:33:21.72 PdYHpeGU
>>246
世代とか関係ないやん?
あんたが何か生み出したなら偉そうにしたらええけど、あんたはなんか生み出したんか?

252:ラーメン大好き@名無しさん
14/05/30 02:34:19.51 PdYHpeGU
>>248
別にラーメンごときで何言われてもなんとも思わんがな

253:ラーメン大好き@名無しさん
14/05/30 07:56:49.69 9L5EAPw9
昔はうまいというけど昔も、もっこす毛嫌いしてるのも結構いた
こってりじゃなくただの油ラーメンやんとかまずいから残したわとか言うのもいてた

俺も初めて20年ほど前もっこす食べた時、油ぽいしまずくて残した
あんな油ぽいラーメン食べたの初めてやったし
今ぐらいでええと思う ただ量は減った気はする
チャーシューが気持ち悪くなるくらい入ってたのに

254:ラーメン大好き@名無しさん
14/05/30 08:47:34.46 Yfl1ammi
>>250高速長田のラーメン天龍
麺は全然違うけど、野生味は昔のそれと似てる。
帰ってきたら一回いっといで。

255:ラーメン大好き@名無しさん
14/05/30 22:09:47.48 OuViYRQX
>>254
お答えありがとう
せやけど、長田区はたぶん行ってる時間ない気がする
二国ラーメン系?みたいなブログ見たわ
二国ラーメンも俺が神戸離れてからのラーメン屋の気がするわ
ちょっと、もっこすや第一旭みたいなチャーシュー花びらのラーメンが懐かしくて探してしまうんや
せっかくやのにごめんな

ってか、俺も質問時期悪かったな
なんかちょうど昔は~みたいな論争?の真っ最中だったか
おっさんは回顧世界に逃避せなストレスマッハやからなあぁ
今は今の味で昔を言ってもしょうがないよな
でも、昔に近い味のもっこすか第一旭無いかなぁ?
2年前は石屋川食ったが薄かった
行ったことない工場店行くかなぁ?どんなもんやろ?

256:ラーメン大好き@名無しさん
14/05/31 11:59:37.80 o0fIvtCV
そやから天龍て書いてるやろハゲ
文盲かワレ

257:ラーメン大好き@名無しさん
14/05/31 13:20:59.93 LcSRwNfl
今の味で満足してるんだったらそれでいいだろ、満足してない奴が何言っても気にしなければいいんじゃね?

ま。俺は今のもっこすには満足とかありえんわ
例えばな、昔の各店で納得するまで作りこんだスープと、今の工場でまとめて作ったスープとどっちがうまいと思う?

異論反論は勝手にやってくれw

258:ラーメン大好き@名無しさん
14/05/31 14:23:39.26 OB/7yEld
スープ、麺は昔から工場生産じゃなかった?
初期の総本店は別として

259:ラーメン大好き@名無しさん
14/05/31 16:13:42.78 NNUGgwKd
石屋川の金髪のにーちゃん 声も大きくて気配りできて感じええわ
他の店員も声出すようになって店の雰囲気明るく変わったな
やっぱどんな仕事でも声出しに始まるわ

260:ラーメン大好き@名無しさん
14/06/01 03:11:56.58 ek4qOu9S
>>259
声だしは接客の基本やね。
昔昔ゆうけど嫌なら喰わんといたらええねん。今の店舗で舌合う店探せばええねん。

261:ラーメン大好き@名無しさん
14/06/01 11:43:03.21 jChqbBHa
>>258
だ、か、ら、初期の話だろ
新開地も当初は仕込みやってた

262:ラーメン大好き@名無しさん
14/06/01 22:24:22.40 J5HtwFnh
新開地もっこは、え?これもっこす?って変貌ぶりだったのを覚えてる
んで、知らんまに神戸っ子になってたような

263:ラーメン大好き@名無しさん
14/06/02 10:23:12.88 IrvZjhT1
新開地も途中で変わったな
あの辺からもっこす全体の迷走始まったな

264:ラーメン大好き@名無しさん
14/06/03 01:52:02.93 AxP9X+mx
盛者必衰

265:ラーメン大好き@名無しさん
14/06/03 16:20:28.93 hUYG7SyQ
消費税上げ後石屋川店に行って、薄いスープしょぼいチャーシューに
幻滅したコメ書いたけど、昨日工場店に行ってきた。
前回の石屋川以来だから、約二ヶ月ぶりのもっこすになる。
これでダメだったらもう絶対に行くもんかと思いながら行ってきた。
出てきたラーメン見て、あれれ見た目今まで通り?かなw
スープも薄いとは言えないしチャーシューもしっかり丼の周りにある。
強いて言えば麺が少なくなった?とかスープの量が少ない?
これくらいで満足した、食べるなら工場店だなって再認識した昨日であった。

266:ラーメン大好き@名無しさん
14/06/03 19:21:36.76 zkDBW8BI
そして次回は裏切られ涙し、工場店と決別を誓う>>265であった・・・

267:ラーメン大好き@名無しさん
14/06/03 23:17:36.24 HHMN+RDj
神戸っ子はまだ昔の面影があるからいいけど、他店舗は全滅だな

268:ラーメン大好き@名無しさん
14/06/04 09:18:45.31 XEI7c+8a
神戸っ子自体が完全にもっこすとは別物
今の神戸っ子に昔の神戸っ子の面影があるというのなら意味は通じんこともないけどw

時々神戸っ子のヨイショしに来るけど昭和もっこすの味は知らないんだね


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