【社会】豚レバ刺しで脳に寄生虫の危険性も 脳に虫入れば致死率60~90%at NEWSPLUS【社会】豚レバ刺しで脳に寄生虫の危険性も 脳に虫入れば致死率60~90% - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト1:まさと ◆RHASHorGAg @ターンオーヴァーφ ★@転載は禁止 14/07/15 23:27:27.26 0 厚労省が、飲食店で豚の生肉や生レバーの提供を禁止する方針を決め、 7月現在、調査部会での審議に入っている。 東京都内などを中心に豚の生レバーを食べさせる店がかなりあり、 どこも人気があるだけに、多くのファンからの嘆き節があがっている。 同省は10年以上前から豚レバーを生で食べないように注意を呼び掛けていたが、 2012年の牛のレバ刺提供禁止で、一気に都内に、 豚の生レバー刺しを提供する店が増えていったようだ。 だが、豚の生食のリスクは高い。 「子供の頃、親から言われませんでしたか? 豚肉は火をしっかり通して食べなさいって。 今は流通がよいからあまり事故が起きていませんが、 豚肉の生食によるリスクをしっかり理解してほしい」(保健所職員) 厚労省の発表によれば、豚の生レバー食にはE型肝炎や食中毒のリスクがある。 またこれが原因となった食中毒患者は過去10年間に32人、 E型肝炎での死亡例も報告されているという。 また日本では報告されていないが、中国では豚の生き血を愛好していた男性が、 大脳内に19匹の寄生虫・有鉤条虫に入り込まれ神経嚢虫症を起こしている。 ちなみに脳に寄生した場合の致死率は60~90%だ。 「よく豚の生肉を提供しているお店が『うちは新鮮だから』と言って安全だとしていますが、 肉が新鮮だから寄生虫がいないわけじゃない(笑)。常識で考えれば変ですよね」(同前) 実は筆者も豚の生レバーを今年何度も食べているのだが、なんだか気持ちが…。 http://mogumogunews.com/2014/07/topic_7524/ 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch