14/07/15 06:24:18.46 39DjFg0C0
>>117
エタノール用だから味は度外視して、反収が大きく 糖分蓄積が大きい
増殖力の強い品種を選んでる
タイではキャッサバを選んでいて、中国はサツマイモ
サツマイモは中期的にはソルガムより有望かもしれない
植物工場のように多層化して、小さい小芋のうちに収穫すれば
1ha25tの収穫量を 1ha300tに増やせるという研究結果もある
ただし、120gの小芋ばっかり出てくるから酒にするしかない
ちなみに芋焼酎酒粕をブタの飼料に使ったら喜んで食って増肉係数も
良かったそうだから
中期的には
芋→エタ→(酒粕)→養豚→(ブタ糞尿・肉骨粉)→メタンガス→(液肥)
→藻&サバヒー養殖 という廃棄物カスケード利用で
エタ・豚肉・バイオガス・魚粉を併産してコストを下げられるかもしれん