14/07/06 16:27:52.44 z/xJofkv0
>>373
少なくともウニに関してはくそまずいのから水揚げ直後の最高級品まで
食べ比べたからな。
だからこそのうんちくだよ。
生ウニほど水揚げ直後と輸送で一日かかっただけで味に差が出るまでに
足が速い食品はない。
とりあえずウニのうまい、まずいを語りたかったら最低でも一瓶2000円
程度の塩漬けを食べてから。
塩漬けは保存の都合塩辛いからそこが問題だけど味が安定している
ので評価はしやすい。
蒸しウニは当たり外れが多い事から評価分かれるので微妙。
生に至っては築地レベルですら味が落ちているということがはっきりわかる
程度に水揚げからの時間によって大きく左右される。
回転寿司のはひどいのになるとミョウバンの味しかしない。というより
ウニがとれるようなところの回転寿司屋以外はすべてミョウバン味の
黄色い固まり食わされていると思った方がいいよ。