14/07/04 14:11:50.77 y5azVxVX0
URLリンク(tyokoto.blog.fc2.com)
【米国】「ピンクスライム肉」復活=価格上昇とBBQシーズン入りで
干ばつによる牛肉価格の上昇などを背景に、2年前に米国から姿を消した
加工牛肉が再び利用されている。
この加工牛肉は肉牛の解体の途中に出る切れ端を処理・加工した「ファイン
リー・テクスチャード・ビーフ(きめの細かい牛肉)と呼ばれるもので、
俗称「ピンクスライム」。2年前に報道番組で取り上げられ、化学処理な
どをめぐってソーシャルメディア上で大騒ぎになった。
ハンバーガー用の肉にどれくらい加工牛肉が含まれているのかはっきりし
ていない。BPIによると、12年の報道前には、米国の小売業や食品サービ
ス業で販売されたひき肉の70%に加工牛肉が含まれていたと推定している。
BPIの広報担当者は2年前には相手にしてくれなかった業者が自
ら電話をかけてくるようになったと話す。