14/06/19 11:54:20.34 j31rGP0H0
鍋ごと保存したいなら
もう一度グツグツ煮立ててから蓋をし
蓋が熱くなったら氷水貼った大桶かシンクで冷やし
冷やしたら鍋ごと冷蔵庫入れないとダメ
カレーは肉エキスと野菜エキスの両方が含まれてるから
ぬるくしておくと爆発的に金が増えちゃう
スパイスの抗菌力?
秋葉様のお札くらいの期待値しかないわ
75:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:57:48.58 dpqO53Z8I
でっかい鍋で煮込んでるカレー屋は危ないって事?
76:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:00:41.72 5/R35EaH0
>>74
爆発的に金が増えちゃう カレー
欲しい、呉。
77:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:01:10.14 hsCS/85U0
>>75
ずーっとグツグツ煮込んでるんなら大丈夫
常温に冷めた鍋が半日くらい放置されてるカレー屋だとしたら危険
78:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:01:32.31 7xz9E5TO0
単純な法則発動なのに
79:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:02:26.42 PmTb2aZE0
カレーは日が経つほどに雑菌が増殖し
何度も温め直すことで香辛料の香りが失われ
玉ねぎからは水が出てビシャビシャになって
正直うまいとは思わない
カレーは作りたてを全力で食べて食べ尽くすのが一番ベスト
80:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:03:50.75 AIEXbai70
学食カレーと言えば、前日の残りに継ぎ足し煮込みだが
あれも危ないって事か
81:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:05:26.12 nQEqD5Yh0
今の時期作ったらすぐ冷蔵庫に入れてる
82:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:05:45.99 BSaHqksVI
ブリブリブリブリ
83:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:10:11.95 qhivLJJR0
知らんかった
カレーは腐り難いと思って二三日鍋かけたまま
84:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:12:51.62 JLeLr/6O0
>>83
上で危ない危ない言ってる奴はただ単にネットの情報鵜呑みにしてるか
余程汚い部屋に住んでいるのかと思われる
85:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:15:44.66 VmnvhKmD0
いや、二日はともかく、今どき三日はもたんぞ。酸っぱいか苦いかになってる。
86:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:17:48.88 TySM42vo0
カレー弁当はうまくなさそう
87:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:22:26.13 htW2r7Ks0
>>83
夏場に常温で3日だと腐ると思うが、
腐敗菌が繁殖してるだけなら正直、食べたとしてもそれほど害にはならん
酸味と臭みと粘り気が増したなぁ、と思うくらい
ウェルシュ菌みたいな食中毒菌がたまたまいたらアウト
まあロシアンルーレットみたいなもん
88:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:41:11.31 j31rGP0H0
カレーはむしろ腐りやすい部類の料理なんだよ
香辛料の抗菌力なんて梅干以下なんだぞ
スパイスって湿気ると余裕でかびるんだぞ?
89:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:46:48.36 mw9/0Wcs0
>>48
ミキハウス 下から覗く 透け乳首
by わかめ
90:83@転載は禁止
14/06/19 12:49:13.85 qhivLJJR0
もうやめるよ その日に全部食う(´д⊂)
91:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 13:04:16.35 ib54SXqg0
>>1
( ´д)ヒソヒソ(´д`)ヒソヒソ(д` )
92:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 13:10:13.29 TxIQhp3B0
>>84
当たる確率1%を
高いと感じるか、低いと感じるかの差みたいなもんだと思うケド。
93:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 13:10:25.84 sScxXJ610
>>88
そこじゃない。油脂が多くて劣化し易い上に、空気を混ぜ込んでいるから菌が容易に入り込む。
1晩寝かした方がウマイなんてのは、菌によって分解された結果、味がまろやかになるという話。
腐りかけの肉がウマイのと一緒。
94:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 13:13:39.30 6VBxE0lD0
>>93
そこでもないんだけどねww
95:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 13:19:13.71 I6n1igf6O
【話題】二日目のカレーは菌だらけ
スレリンク(newsplus板)
【食中毒】一晩寝かせたカレーライスは危険!?加熱処理に強いウェルシュ菌の真実
スレリンク(curry板)
96:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 13:52:43.22 mw9/0Wcs0
よくわからんが、要は他の菌が混在してたら繁殖しにくいんだよな
だったら冷ます途中でヨーグルト1匙入れたらいかんの?
善玉菌で悪玉菌を駆逐してやればよさそうに思うけど
97:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 14:02:49.68 WMPlgsl+0
先月コンビニのカレーで下痢きた
消費期限が近いなと思いつつ買ってしまったのが敗因だったかも
98:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 14:03:24.92 U0TKkf6I0
下ごしらえだけは大量にしておいて、食べる分だけ煮込めば良いのか。
99:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 14:13:30.50 rCkzyf2q0
カレーなんかレトルト買ってきた方がうまい
自分で作ったら高くつく
100:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 14:39:07.86 yl6N092z0
原因食品はわからんけど大阪でも
URLリンク(www.pref.osaka.lg.jp)
101:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 14:47:07.29 CJ2VVQnb0
>>99
スパイスMIXして一食分作ってるよ。美味いよ。
そんな俺もレトルトお勧め!
102:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:15:21.31 4/VONOwh0
業務用の寸胴だと量が多いんで、繁殖に適した温度帯(40~47度)を、必然的に長くキープしちゃう羽目になる
家庭サイズの鍋ならそれほど心配いらん
すぐ冷める
103:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:21:56.47 A+uBZN/v0
キーマカレーってドライカレーのこと?
104:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:34:26.62 4/VONOwh0
>>103
まぁそうだな
キーマってのは挽肉って意味だが
105:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:35:10.90 CbRKcgXh0
塩素を混ぜて菌を死滅させた後、加熱して塩素を飛ばして食べるのは有り?
106:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:39:53.67 bgxTG8Az0
この時期カレーはまじやばいね
朝作って夜までレンジにおいて置いたら泡吹いてる
107:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:40:37.35 so9x2DAo0
京都新聞は業者名を隠し
産経は載せる
まぁ、「そういう」業者なんだろうよw
108:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:41:40.17 DJOOOCak0
レトルト最強ってことでおk
109:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:49:15.27 xhFItTss0
>>6
だから熟成して美味しくなるのか!
110:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:53:38.19 Yv72IkHh0
カレーの作り置きは生物兵器だぞ
ちゃんと食う前に作って完食しないと自分がカレー製造機になる
111:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 16:03:12.66 9zSfQ7sv0
冷蔵庫に入れてた餅にカビが生えてた
この時期ホント危ないな
112:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 16:05:44.84 ZQZ1KShi0
鍋ごと冷蔵庫で冷やしてるけどもう2日加熱してない
潔く棄てるべきか
でも丈夫な腹ならちょっと便が緩くなる程度で終わるんだろうな
113:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 16:16:51.40 WGp3wPn60
でも、死んでくれないんだよね
生物兵器なのに
114:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 16:36:30.04 0mE4YzBw0
夏はカレーでも味噌汁でも
何でも1回で食いきらないとダメだな
数時間で糸引いてやがる
115:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 17:02:56.57 OBxfj6cY0
カレーだから自然に菌がどこからかやってきて
繁殖するわけではないだろう
なにか原因があるんじゃないのか
116:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 17:12:04.14 Yv72IkHh0
>>115
具材についてる菌が沸騰させた程度じゃ死なんのよ
で、適温まで冷めたらバイバインと増える
もし保存したければ小分けにして冷凍すれば大丈夫
117:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 18:02:31.42 MTkaBRLF0
うちの近くのパン屋、何種類かあったカレーパン
最近全く置かなくなったのはこのせいか
冬にまた復活するかな
118:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 18:04:07.72 AfbPTMyu0
カレーで当たるのかよ
おっかねええな
119:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 18:14:44.68 DFrkMMrq0
きっと早く作っちまったんだろうな。
火を入れれば死ぬような菌だろこれ?
こういうの時々気の毒だと思っちまうわ。
ノロなんて風邪と一緒で簡単にうつってしまうのに食中毒認定されちまうからな。
120:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 18:34:39.91 tCANTFF60
「お前も腹痛いっていっとけ。なんか慰謝料でるかもしれんから」
121:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 19:25:20.44 Wvl5jQBI0
URLリンク(www.calpis.co.jp)
122:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 20:31:59.93 GralI4e60
こんなもん、おおかた弁当業者が休憩時間にトイレいってクソして
ろくすっぽ手も洗わねえで仕事再開したから、ってとこじゃねーの?
123:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 20:33:09.21 94ws4mgq0
液便ですかー、大変ですねー(棒読み)
124:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 20:35:19.59 e4OpbIwu0
納豆の香りがするおにぎりとか提供したり
125:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 20:37:51.24 sO+OuM5T0
>>122
そんなもん加熱すれば無問題だわ
ウェルシュ菌は土にいるんだよ
126:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 20:44:52.00 GQ5oXilh0
>>125
腸内細菌の一大勢力でもある
127:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 20:45:32.19 QBSiqDmb0
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ); ・・・ヒソヒソ
128:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 20:58:20.27 dD7qPpmj0
今年度第一号ですか・・・大規模食中毒
しかも福祉保健施設向けの給食ですかそうですかw
やっちゃったな、弁当業者・・・さて会社名ググってきますかね?
129:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:37:58.70 RfZOSTtB0
コンビニ、スーパー、外食の弁当の食材はシナ朝鮮産だろ
生物兵器テロ
130:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:39:41.07 ZpVTUiS50
前日のカレーを煮込んでも殺菌にならないってのが意外だったな。
131:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:40:36.34 5hmQbFBB0
最近はあらゆるもので食中毒が異常繁殖してるな
気候と関係は絶対あると思う
亜熱帯化してるのも一因
132:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:42:54.28 DlaQtAp60
電力が足りないから品質保持の為の温度を保てないのが今の日本だからな・・・。
食中毒とか増える一方なのは仕方ない・・。
133:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:46:53.60 NcjmpPXo0
イベントとかで素人のカレー屋台のカレーは、ものすごく危険。
絶対に食べてはいけないっていうよな
134:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:49:17.61 r6oXtgXg0
カレーで食中毒なるのか
怖いな
135:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:51:01.03 N56UpXCU0
液体酸素をブチ込み拡販したら
嫌気性のザコともは一蹴さ
136:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:52:48.49 r6oXtgXg0
人参を生のサラダにして弁当にするのもヤバいのかな?
137:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:58:10.36 sO+OuM5T0
>>136
どっちかって言うとジャガイモの方が危ないかな
弁当でも保冷剤入れて冷ましを早くすれば大丈夫だろ
138:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 22:02:24.26 joQIjM8t0
実は日本で最も蒸し暑く不快な都市は京都
139:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 22:04:15.77 2A9pjj2u0
へえ、カレーって熱加工するやつだから食中毒になりにくいと思っていたよ
140:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 22:08:52.30 kztUyfkm0
なかなか頭の良い菌じゃねーか。
殺すんじゃなくて、何か有効活用できんものか?
141:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 22:13:26.56 sO+OuM5T0
>>140
生物兵器として研究はされてるな
・炭疽菌
・ボツリヌス菌
・ウェルシュ菌
破傷風菌も芽胞菌
有効利用されてるのは納豆菌
142:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 22:14:54.30 rfRFBNdQ0
再加熱をよほどしっかりしないとだめだが、カレーは火が通りにくいしガンガン火をとおしたらうまくないからな
143:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 22:15:44.42 7blg+ELB0
ウンコ食ってる時にカレーの話すんな