【京都】弁当のカレーなどで食中毒、943人に…京都市内で過去最多[6/19]at NEWSPLUS
【京都】弁当のカレーなどで食中毒、943人に…京都市内で過去最多[6/19] - 暇つぶし2ch50:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 10:56:47.21 cQ4an/Qf0
営業停止の処分はなかったのか
会社のHPにお詫びの一言も無い
URLリンク(www.rondo-group.com)

51:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 10:58:45.00 7LzK3eTU0
>>50
ロンドサービス
口ンドサービス

どっちやねん

52:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 10:58:52.64 rCkzyf2q0
加熱しても毒素は消えないだろ濃縮されるだけだ

53:犬公坊@転載は禁止
14/06/19 11:00:18.17 kX+6S+iwO
>>48
カレーといえば真須美、真須美といえばミキハウス、それが僕らの愛言葉w

54:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:02:51.23 V8ckfd1W0
ウェルシュ菌はジャガイモや人参に
付いてくることが多いとか
嫌気性だから攪拌すると減るとか

55:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:05:49.65 eZBvkMeN0
本社京都府伏見区下鳥羽北ノ口町51
営業所京都府京都市伏見区淀美豆町457

なんでウトロってわかるの?誰か教えて!

56:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:09:14.98 jVJ++6od0
夏はレトルトで食べ切りがええねん

57:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:10:11.06 N5uygVCF0
>>55
ウトロは京都市じゃなくて宇治市だろ

58:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:11:33.31 TxIQhp3B0
作って急速冷却せずに常温で自然冷却したんだろ。

59:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:12:38.83 OyROrOBL0
カレーってスパイスいっぱい入ってるから
食中毒になりにくいイメージがあったけど
そうでもないんだな。

60:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:17:07.10 SYIS5tM70
>>59
具なしでスパイスだけのカレーなら腐りにくいかもしれんが、
肉やら野菜やら入れた時点で細菌の宝庫になりえる

61:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:18:26.75 TxIQhp3B0
ウェルシュ菌は時間をかけて冷却する過程で増殖するから、
できたて食べずに後で食べるなら熱いまま冷蔵庫に入れるほうがいい。

62:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:19:17.07 ZueccOue0
カレーの自販機最近みないな。自販機のハンバーガー食いたくなってきた

63:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:20:01.56 JLeLr/6O0
>>17
ほぼ毎週やってるけど問題無いよ

64:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:29:17.25 Oe2AEzPo0
カレー、シチュー、スープ、麺つゆなどのように、食べる日の前日に大量に加熱調理され、大きな器のまま室温で放冷されていた食品に多い。
 『加熱済食品は安心』という考えがウェルシュ菌による食中毒の発生原因となっています。逆に、家庭での発生は他に比べて少ないことが特徴的です。

65:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:29:21.93 9ExuRp8f0
>>58
作ったらすぐ食べる分だけ皿に移して残りは液体窒素で急速冷却がいいと知ってても
なかなかできないよ・・・

66:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:31:45.90 Khgkm9E40
真夏の35度超えの日なんて、昼のうちにつくったカレーが夜にはもうやばい感じがする

67:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:37:54.19 Oe2AEzPo0
<ウェルシュ菌 対策>

カレーやシチュー、スープなどを作って余らせた時は、ウェルシュ菌を増やさないために、2時間以内に20℃以下に冷やす必要がある。

オススメは、鍋の粗熱が取れた段階で、かき混ぜながら、よく酸素に触れさせながら、小分けの容器に移す。それを、冷蔵庫で保存します。

68:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:41:13.68 xj77yKnD0
電力不安が残っていると
食中毒のリスクも高まるわな

69:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:46:49.69 qW+b5rx10
コリー強えええええええええ

70:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:49:28.03 r4y5HF8t0
やはりカレーは作った日に飲みきるべきなのか…

71:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:50:30.13 VmnvhKmD0
冷凍したら半年もつで。小分けしたほうが便利。

72:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:53:07.40 FniJ7M890
カレーを食べてカレーを出す

73:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:53:13.82 hhkhW+Wq0
250円の弁当もある京都、得体の知れない物潜んでるリスク負ってまで安い物を選びますかねwww'`,、('∀`) '`,、

74:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:54:20.34 j31rGP0H0
鍋ごと保存したいなら
もう一度グツグツ煮立ててから蓋をし
蓋が熱くなったら氷水貼った大桶かシンクで冷やし
冷やしたら鍋ごと冷蔵庫入れないとダメ
カレーは肉エキスと野菜エキスの両方が含まれてるから
ぬるくしておくと爆発的に金が増えちゃう

スパイスの抗菌力?
秋葉様のお札くらいの期待値しかないわ

75:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 11:57:48.58 dpqO53Z8I
でっかい鍋で煮込んでるカレー屋は危ないって事?

76:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:00:41.72 5/R35EaH0
>>74
爆発的に金が増えちゃう カレー
欲しい、呉。

77:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:01:10.14 hsCS/85U0
>>75
ずーっとグツグツ煮込んでるんなら大丈夫
常温に冷めた鍋が半日くらい放置されてるカレー屋だとしたら危険

78:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:01:32.31 7xz9E5TO0
単純な法則発動なのに

79:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:02:26.42 PmTb2aZE0
カレーは日が経つほどに雑菌が増殖し
何度も温め直すことで香辛料の香りが失われ
玉ねぎからは水が出てビシャビシャになって
正直うまいとは思わない
カレーは作りたてを全力で食べて食べ尽くすのが一番ベスト

80:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:03:50.75 AIEXbai70
学食カレーと言えば、前日の残りに継ぎ足し煮込みだが
あれも危ないって事か

81:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:05:26.12 nQEqD5Yh0
今の時期作ったらすぐ冷蔵庫に入れてる

82:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:05:45.99 BSaHqksVI
ブリブリブリブリ

83:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:10:11.95 qhivLJJR0
知らんかった
カレーは腐り難いと思って二三日鍋かけたまま

84:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:12:51.62 JLeLr/6O0
>>83
上で危ない危ない言ってる奴はただ単にネットの情報鵜呑みにしてるか
余程汚い部屋に住んでいるのかと思われる

85:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:15:44.66 VmnvhKmD0
いや、二日はともかく、今どき三日はもたんぞ。酸っぱいか苦いかになってる。

86:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:17:48.88 TySM42vo0
カレー弁当はうまくなさそう

87:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:22:26.13 htW2r7Ks0
>>83
夏場に常温で3日だと腐ると思うが、
腐敗菌が繁殖してるだけなら正直、食べたとしてもそれほど害にはならん
酸味と臭みと粘り気が増したなぁ、と思うくらい

ウェルシュ菌みたいな食中毒菌がたまたまいたらアウト
まあロシアンルーレットみたいなもん

88:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:41:11.31 j31rGP0H0
カレーはむしろ腐りやすい部類の料理なんだよ
香辛料の抗菌力なんて梅干以下なんだぞ
スパイスって湿気ると余裕でかびるんだぞ?

89:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 12:46:48.36 mw9/0Wcs0
>>48
ミキハウス 下から覗く 透け乳首
by わかめ

90:83@転載は禁止
14/06/19 12:49:13.85 qhivLJJR0
もうやめるよ その日に全部食う(´д⊂)

91:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 13:04:16.35 ib54SXqg0
>>1

( ´д)ヒソヒソ(´д`)ヒソヒソ(д` )

92:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 13:10:13.29 TxIQhp3B0
>>84
当たる確率1%を
高いと感じるか、低いと感じるかの差みたいなもんだと思うケド。

93:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 13:10:25.84 sScxXJ610
>>88
そこじゃない。油脂が多くて劣化し易い上に、空気を混ぜ込んでいるから菌が容易に入り込む。
1晩寝かした方がウマイなんてのは、菌によって分解された結果、味がまろやかになるという話。
腐りかけの肉がウマイのと一緒。

94:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 13:13:39.30 6VBxE0lD0
>>93
そこでもないんだけどねww

95:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 13:19:13.71 I6n1igf6O
【話題】二日目のカレーは菌だらけ
スレリンク(newsplus板)

【食中毒】一晩寝かせたカレーライスは危険!?加熱処理に強いウェルシュ菌の真実
スレリンク(curry板)

96:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 13:52:43.22 mw9/0Wcs0
よくわからんが、要は他の菌が混在してたら繁殖しにくいんだよな
だったら冷ます途中でヨーグルト1匙入れたらいかんの?
善玉菌で悪玉菌を駆逐してやればよさそうに思うけど

97:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 14:02:49.68 WMPlgsl+0
先月コンビニのカレーで下痢きた
消費期限が近いなと思いつつ買ってしまったのが敗因だったかも

98:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 14:03:24.92 U0TKkf6I0
下ごしらえだけは大量にしておいて、食べる分だけ煮込めば良いのか。

99:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 14:13:30.50 rCkzyf2q0
カレーなんかレトルト買ってきた方がうまい
自分で作ったら高くつく

100:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 14:39:07.86 yl6N092z0
原因食品はわからんけど大阪でも
URLリンク(www.pref.osaka.lg.jp)

101:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 14:47:07.29 CJ2VVQnb0
>>99
スパイスMIXして一食分作ってるよ。美味いよ。
そんな俺もレトルトお勧め!

102:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:15:21.31 4/VONOwh0
業務用の寸胴だと量が多いんで、繁殖に適した温度帯(40~47度)を、必然的に長くキープしちゃう羽目になる

家庭サイズの鍋ならそれほど心配いらん
すぐ冷める

103:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:21:56.47 A+uBZN/v0
キーマカレーってドライカレーのこと?

104:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:34:26.62 4/VONOwh0
>>103
まぁそうだな
キーマってのは挽肉って意味だが

105:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:35:10.90 CbRKcgXh0
塩素を混ぜて菌を死滅させた後、加熱して塩素を飛ばして食べるのは有り?

106:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:39:53.67 bgxTG8Az0
この時期カレーはまじやばいね
朝作って夜までレンジにおいて置いたら泡吹いてる

107:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:40:37.35 so9x2DAo0
京都新聞は業者名を隠し
産経は載せる

まぁ、「そういう」業者なんだろうよw

108:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:41:40.17 DJOOOCak0
レトルト最強ってことでおk

109:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:49:15.27 xhFItTss0
>>6
だから熟成して美味しくなるのか!

110:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 15:53:38.19 Yv72IkHh0
カレーの作り置きは生物兵器だぞ
ちゃんと食う前に作って完食しないと自分がカレー製造機になる

111:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 16:03:12.66 9zSfQ7sv0
冷蔵庫に入れてた餅にカビが生えてた
この時期ホント危ないな

112:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 16:05:44.84 ZQZ1KShi0
鍋ごと冷蔵庫で冷やしてるけどもう2日加熱してない
潔く棄てるべきか
でも丈夫な腹ならちょっと便が緩くなる程度で終わるんだろうな

113:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 16:16:51.40 WGp3wPn60
でも、死んでくれないんだよね
生物兵器なのに

114:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 16:36:30.04 0mE4YzBw0
夏はカレーでも味噌汁でも
何でも1回で食いきらないとダメだな
数時間で糸引いてやがる

115:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 17:02:56.57 OBxfj6cY0
カレーだから自然に菌がどこからかやってきて
繁殖するわけではないだろう
なにか原因があるんじゃないのか

116:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 17:12:04.14 Yv72IkHh0
>>115
具材についてる菌が沸騰させた程度じゃ死なんのよ
で、適温まで冷めたらバイバインと増える
もし保存したければ小分けにして冷凍すれば大丈夫

117:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 18:02:31.42 MTkaBRLF0
うちの近くのパン屋、何種類かあったカレーパン
最近全く置かなくなったのはこのせいか
冬にまた復活するかな

118:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 18:04:07.72 AfbPTMyu0
カレーで当たるのかよ
おっかねええな

119:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 18:14:44.68 DFrkMMrq0
きっと早く作っちまったんだろうな。
火を入れれば死ぬような菌だろこれ?
こういうの時々気の毒だと思っちまうわ。
ノロなんて風邪と一緒で簡単にうつってしまうのに食中毒認定されちまうからな。

120:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 18:34:39.91 tCANTFF60
「お前も腹痛いっていっとけ。なんか慰謝料でるかもしれんから」

121:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 19:25:20.44 Wvl5jQBI0
URLリンク(www.calpis.co.jp)

122:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 20:31:59.93 GralI4e60
こんなもん、おおかた弁当業者が休憩時間にトイレいってクソして
ろくすっぽ手も洗わねえで仕事再開したから、ってとこじゃねーの?

123:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 20:33:09.21 94ws4mgq0
液便ですかー、大変ですねー(棒読み)

124:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 20:35:19.59 e4OpbIwu0
納豆の香りがするおにぎりとか提供したり

125:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 20:37:51.24 sO+OuM5T0
>>122
そんなもん加熱すれば無問題だわ
ウェルシュ菌は土にいるんだよ

126:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 20:44:52.00 GQ5oXilh0
>>125
腸内細菌の一大勢力でもある

127:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 20:45:32.19 QBSiqDmb0
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ); ・・・ヒソヒソ

128:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 20:58:20.27 dD7qPpmj0
今年度第一号ですか・・・大規模食中毒
しかも福祉保健施設向けの給食ですかそうですかw

やっちゃったな、弁当業者・・・さて会社名ググってきますかね?

129:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:37:58.70 RfZOSTtB0
コンビニ、スーパー、外食の弁当の食材はシナ朝鮮産だろ


生物兵器テロ

130:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:39:41.07 ZpVTUiS50
前日のカレーを煮込んでも殺菌にならないってのが意外だったな。

131:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:40:36.34 5hmQbFBB0
最近はあらゆるもので食中毒が異常繁殖してるな
気候と関係は絶対あると思う
亜熱帯化してるのも一因

132:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:42:54.28 DlaQtAp60
電力が足りないから品質保持の為の温度を保てないのが今の日本だからな・・・。
食中毒とか増える一方なのは仕方ない・・。

133:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:46:53.60 NcjmpPXo0
イベントとかで素人のカレー屋台のカレーは、ものすごく危険。
絶対に食べてはいけないっていうよな

134:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:49:17.61 r6oXtgXg0
カレーで食中毒なるのか
怖いな

135:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:51:01.03 N56UpXCU0
液体酸素をブチ込み拡販したら
嫌気性のザコともは一蹴さ

136:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:52:48.49 r6oXtgXg0
人参を生のサラダにして弁当にするのもヤバいのかな?

137:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 21:58:10.36 sO+OuM5T0
>>136
どっちかって言うとジャガイモの方が危ないかな
弁当でも保冷剤入れて冷ましを早くすれば大丈夫だろ

138:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 22:02:24.26 joQIjM8t0
実は日本で最も蒸し暑く不快な都市は京都

139:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 22:04:15.77 2A9pjj2u0
へえ、カレーって熱加工するやつだから食中毒になりにくいと思っていたよ

140:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 22:08:52.30 kztUyfkm0
なかなか頭の良い菌じゃねーか。
殺すんじゃなくて、何か有効活用できんものか?

141:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 22:13:26.56 sO+OuM5T0
>>140
生物兵器として研究はされてるな
・炭疽菌
・ボツリヌス菌
・ウェルシュ菌

破傷風菌も芽胞菌

有効利用されてるのは納豆菌

142:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 22:14:54.30 rfRFBNdQ0
再加熱をよほどしっかりしないとだめだが、カレーは火が通りにくいしガンガン火をとおしたらうまくないからな

143:名無しさん@0新周年@転載は禁止
14/06/19 22:15:44.42 7blg+ELB0
ウンコ食ってる時にカレーの話すんな


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