14/06/13 09:51:36.99 1nLX7MB70
中国人は外に売る方のデータは一生懸命集めてるな。分析も大量に見つかる。
日本人の鰻の消費量が2000年からどんどん下降してる話が出てる。
URLリンク(www.shuichan.cc)
日本では2000年に焼き鰻(この場合、蒲焼きのことだと思うが)の
消費量が1家庭あたり3870円だったのが2007年には2977円に、
1人辺りの消費額も1433円から1172円に。
2008年には1家庭あたり2167円と2007年比27.2%減。
中国産鰻に限っては2007年の3万3412トンだった対日輸出量が
44.2%減の1万4781トンまで下落したとあり、原因として毒餃子事件と
中国産食品に対する安全性への懸念だとしている。
実際に中国でウナギ料理を日本料理屋以外でもよく見るようになったのはこの
あたりから。中華料理屋(っていうと変だが、各地の食堂、レストラン)でも
中華に使ってるのを見るようになった。
それ以前は日本料理屋か日本人や日本で修行した中国人がやってる鰻屋くらいだった。
日本の鰻消費量はどんどん減っているのに、鰻食い過ぎと叩かれてる不思議な状況。