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大阪市の給食、記者が食べた おかず冷たく「残り物」感
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大阪市教委は30日、4月から中学1年生を対象に始めた
「全員給食」を初めて報道陣に公開した。校内調理などとは違い、
委託業者の弁当が学校に届けられる「配送弁当方式」。
スタート直後から分量や味に苦情が絶えない中、昼休みの教室で生徒たちの本音を聞いた。
訪れたのは、大阪市北区の市立大淀中学校(勝田昭三校長、292人)。
この日のメニューはご飯、牛乳、鶏肉とウズラ卵の煮物、
磯辺揚げなどで計790キロカロリー。標準的な子どもを対象にした文部科学省の基準に沿ったものだ。
ご飯は温かい。学校に届いた後、専用の保温庫(70度)に入れられているからだ。
だが食中毒を防ぐ目的で、おかずは冷蔵庫(10度)で保管されており冷たい。
ご飯は一律220グラム。弁当は1人1個ずつで、ご飯もおかずもおかわりはない。
「いただきます!」。生徒たちは一斉にふたを開けた。
アニメやクラブ活動などのおしゃべりをしながらだが、ほぼ全員が15分ほどではしを置いた。
感想を尋ねると、好き嫌いもあり、「おいしかった」「おいしくなかった」がほぼ二分。
分量は個人差が大きかった。温かいご飯に冷たいおかず、
それに牛乳という取り合わせには、大半が違和感を訴えた。
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