13/09/25 00:25:48.72 DNs8zeom
赤黒い味噌、醤油を食べていれば大丈夫。
今日はタラを塩コショウ、ガーリックで焼いて頂いた。
URLリンク(ishiimiso.com)
>
渡辺さんらの研究グループは、1990年からマウスによる実験を繰り返し、みその放射線被曝
に対する効果を確認した。
みそ、しょうゆ、食塩をそれぞれ混ぜた餌を、1週間与え、6~12グレイのエックス線を照射。
3日後、細胞増殖が盛んで放射線の影響を受けやすい小腸を調べると、みその餌を与えたマウス
は他と比較して、より多くの小腸組織が再生されていることが分かった。
みその発酵具合では、熟成期間の長いみそほど再生が速かった。渡辺さんは「熟成の段階で
生まれる茶色い物質メラノイジンに、放射線防御効果があるのではないか」と推察する。
>
この実験では、みそに比べ効果は劣るものの、しょうゆを含むエサを与えた場合にも小腸の
再生力が高まることが明らかになりました。このことから、みそやしょうゆの原料となる大豆、
もしくは発酵の過程で生成する成分の中に、放射線障害を減少させるものが含まれていると考えられます。