おもしろいコピペがあったら貼るスレinマ板part11at PROG
おもしろいコピペがあったら貼るスレinマ板part11 - 暇つぶし2ch39:仕様書無しさん
08/12/14 18:53:33
ある居酒屋の従業員は肝心のビールも「まともじゃない」と打ち明ける。
「忘年会、新年会もそうだが、最初の一杯だけは生ビールで乾杯することが多い。形式的なものだから、
ビールが好きじゃない人の分も注文されるわけですよ。だから解散になると、テーブルには飲みかけの
ジョッキがいくつも残っている」「飲みかけのジョッキをそのまま大型冷蔵庫に入れ、それを次の客に
順々に使い回しする。飲み残しを半分入れるか、3分の1にするかは客の酔い加減を見ながら判断する。
酔いが回っているとみたら、泡だけ新しいのをのっけて出します。10人前後の飲み会が次々と続くときは、
テーブルから下げたばかりの飲み残しを2~3つのジョッキに分け、それに新しいビールをつぎ足すんです」。
別の居酒屋の店長は、「そんなのは序の口」と言いながら、こんな手口を明かした。「生ビールに
4分の1ぐらい発泡酒を入れ、串焼き用のステンレス棒でかき混ぜる。それから、そっと生ビールの泡を
吹きかける。うちの店は飲み慣れていない若い客が多いせいか、これでクレームがついたことは
一回もない。20人ぐらいのグループが入ってきたときは、仕入れ値が4リットルで1500円程度の
甲類焼酎を混ぜることもある。アルコール分が20%で無味無臭だから、生ビールと相性がいいんだ。
1人分の単価は安いけれど、客数が多いから原価率の引き下げにかなり役立っている」。賞味期限が
1週間後に切れる瓶ビールを「半値で仕入れている」こともあるという。

URLリンク(gendai.net)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch