おもしろいコピペがあったら貼るスレinマ板part11at PROGおもしろいコピペがあったら貼るスレinマ板part11 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト39:仕様書無しさん 08/12/14 18:53:33 ある居酒屋の従業員は肝心のビールも「まともじゃない」と打ち明ける。 「忘年会、新年会もそうだが、最初の一杯だけは生ビールで乾杯することが多い。形式的なものだから、 ビールが好きじゃない人の分も注文されるわけですよ。だから解散になると、テーブルには飲みかけの ジョッキがいくつも残っている」「飲みかけのジョッキをそのまま大型冷蔵庫に入れ、それを次の客に 順々に使い回しする。飲み残しを半分入れるか、3分の1にするかは客の酔い加減を見ながら判断する。 酔いが回っているとみたら、泡だけ新しいのをのっけて出します。10人前後の飲み会が次々と続くときは、 テーブルから下げたばかりの飲み残しを2~3つのジョッキに分け、それに新しいビールをつぎ足すんです」。 別の居酒屋の店長は、「そんなのは序の口」と言いながら、こんな手口を明かした。「生ビールに 4分の1ぐらい発泡酒を入れ、串焼き用のステンレス棒でかき混ぜる。それから、そっと生ビールの泡を 吹きかける。うちの店は飲み慣れていない若い客が多いせいか、これでクレームがついたことは 一回もない。20人ぐらいのグループが入ってきたときは、仕入れ値が4リットルで1500円程度の 甲類焼酎を混ぜることもある。アルコール分が20%で無味無臭だから、生ビールと相性がいいんだ。 1人分の単価は安いけれど、客数が多いから原価率の引き下げにかなり役立っている」。賞味期限が 1週間後に切れる瓶ビールを「半値で仕入れている」こともあるという。 http://gendai.net/?m=view&g=syakai&c=020&no=39387 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch