うどんかそばat PROG
うどんかそば - 暇つぶし2ch500:仕様書無しさん
08/05/07 23:39:52
戸隠って、そばが堅いよ。。。

善光寺のひちみ唐辛子(←なぜか変換できない)は大好き。

501:仕様書無しさん
08/05/08 22:57:50
ひちみは邪道、男なら黙っていちみ!

by 愛知県民

502:仕様書無しさん
08/05/08 22:59:45
>>501
味噌だけで足りる地域性はさすがです。

503:仕様書無しさん
08/05/09 03:33:55
>>501
愛知県出身だけどひちみ派だなあ・・。
一味ってほとんど使ったことが無い。

しかし、ラー油は入れる。というか最近はもっぱらラー油。
ゴマの香りと、唐辛子の辛さがあうんだよなあ・・。

504:501
08/05/09 08:43:16
下半分(三河)だけなのかな?

そば屋や定食屋でひちみを見た記憶がない。
いちみばっかりだ。

んでラー油って・・・そばに入れるの?Σ(゚д゚lll)

505:503
08/05/09 21:10:14
>>504
そうですよ。
盛とかざるの、つけ汁に少し垂らします。

ちなみに、旧松平村の出身ですが、両親は七味と一味使い分けてたなあ・・・。
どういう風に使い分けていたか忘れちゃったけど。

506:仕様書無しさん
08/05/10 01:08:46
一味とひちみ(なぜか変換できない)の使い分け、、、

わからないにだcrz

507:仕様書無しさん
08/05/10 01:26:39
>>506
一味:唐辛子(主に鷹の爪)
七味:唐辛子、陳皮、胡麻、山椒、芥子、麻の実、紫蘇、菜種(かな?自信なす)
一味は辛さのみ、七味はその他の香味も・・・というところでしょう。
元々は浅草寺前の薬研堀が起源ですので江戸方言で「しちみ」が正しいかと。。

508:504
08/05/10 10:22:19
>505

ラー油をそばにっすか!
あっさりしたそばをごま風味がじゃましそうだけど
気が向いたらw今度試してみます。

ちなみにひちみの「ごま」みたいなのが嫌いデス

509:503
08/05/10 10:33:24
>>508
三河のそばだとあわないかもしれないなあ・・・。付け汁次第だけど。
今は関東に居るので・・・。
私的にはすりゴマと刻んだのり、一味で食べるのが好きだったので
ある時、ラー油ってごま油と唐辛子が主原料じゃないかと思い試したところ
結構美味しいと感じ以来普通に使うようになりました

ちなみに、そうめん、冷麦にもラー油使います。

510:仕様書無しさん
08/05/10 13:43:39
>>507
サンクス

>>508
こっちならうまそう。
URLリンク(www.kenko.com)

511:仕様書無しさん
08/05/10 23:57:26
>510

工エエェェ(´д`)ェェエエ工



512:仕様書無しさん
08/05/11 23:59:52
>>507
江戸っ子は「なないろとうがらし」です。
戦後になって「しちみ」(関西風)と呼ぶのが流行ってきたと山本夏彦が嘆いています。

513:仕様書無しさん
08/05/12 00:38:38
天才バカボンで、『八色(パーいろ)とうがらし』ってのが出たことがあるのを思い出した。

514:仕様書無しさん
08/05/12 08:27:12
地方に行くと強引に名産品を混ぜて八味で売ってるね。
買ったことないけど・・・

515:仕様書無しさん
08/05/12 21:50:23
福井の「うそば」に感動した。

516:仕様書無しさん
08/05/13 23:22:16
URLリンク(trendy.nikkei.co.jp)

まずそうなのだが。

517:仕様書無しさん
08/05/13 23:50:08
>うどんのようなコシは弱めだ

ってことは、小麦粉だらけの6:4そばって感じなのかな。

518:仕様書無しさん
08/05/14 03:11:22
>>500
八幡屋礒五郎さんね。
俺も家では八幡屋を愛用。
熱いそばに振りかけた後にフワッと漂う香りが、安物と全然違うよ。

519:仕様書無しさん
08/05/15 20:47:10
八幡屋の容器使ってるよ。中身はS&B。
みんな、「さすがは善光寺。うまい。」といってほめてくれる。
うれしい。

520:仕様書無しさん
08/05/16 22:40:47
>>519
偽装乙

521:仕様書無しさん
08/05/31 01:29:45
正直、区別がつかない。

522:仕様書無しさん
08/05/31 01:53:17
>>521
うどんとそばの区別がつかないのは日本人としていけないと思いますぅっ!1!><

523:仕様書無しさん
08/05/31 02:13:14
話の筋的に、SBと善光寺の話なのだが。

524:仕様書無しさん
08/05/31 02:30:41
>>523
レス先を明示せず、半月も立ってからレスするのでは
元がすとんとそばか、SBと善光寺なのか区別つかんw

525:仕様書無しさん
08/05/31 02:34:38
さぬきすとん

526:524
08/05/31 02:36:34
>>525
うどんがすとんになってたwwwww
>>521以上にだめぽ・・・orz

527:仕様書無しさん
08/06/01 14:05:48
ペルシャ語で「国」という意味で、ほとんどがイスラム教国家らしいですね。

528:仕様書無しさん
08/06/01 14:08:53
どうやったらうどんがすとんになるんだよw
カナうち?でもないよね?

529:仕様書無しさん
08/06/01 19:27:15
URLリンク(209.85.175.104)

「ざるすどん」
結構メジャーなのかも。

530:仕様書無しさん
08/06/01 19:42:58
これはすとんだ
すどんではない

531:仕様書無しさん
08/06/03 23:48:26
ソフトバンク

略して蕎麦

532:仕様書無しさん
08/06/04 11:03:53
糞のほうが合ってるな

533:仕様書無しさん
08/06/04 11:21:16
柔銀だろ

534:仕様書無しさん
08/06/04 21:15:02
>533

○○系サイトのやりすぎw

俺は英雄。

535:仕様書無しさん
08/06/04 22:49:45
イミフ

536:仕様書無しさん
08/06/07 08:37:19
また冷たい納豆おろしそばで無理矢理乗り切る季節が近づいてきたか・・・。

537:仕様書無しさん
08/06/07 09:12:01
レシピうP

538:仕様書無しさん
08/06/07 10:53:52
1.大き目のなべで湯を沸かしてそばを入れます。
2.大根をおろします。
3.納豆をコネコネします。
4.しばらくコネコネしたら醤油をたらし、3回ほどコネコネします。
5.納豆をご飯の上にのせ、大根おろしを盛り付けで出来上がり。

納豆ご飯ウマー

539:仕様書無しさん
08/06/07 20:41:52
突っ込んだら負けだとわかりつつ・・・


・・・そばはどうした?ww

540:仕様書無しさん
08/06/07 23:15:44
商品だから客に出すんだろ。

541:仕様書無しさん
08/06/08 19:40:17
つまりすれ違いということでつか。。。

542:仕様書無しさん
08/06/14 14:05:37
ローソンのねばねばそばってのに結構はまってる。
あれに納豆も入ってくれれば完璧なのに・・・。

543:仕様書無しさん
08/06/27 23:21:12
そうすると、ぜんぜん違う商品になりますが。

544:仕様書無しさん
08/06/28 06:51:37
金のつぶだったかで納豆にわさびとかつお出汁がついてる商品
あれを茹でて冷たくしめたそばにのせて少量のそばつゆをぶっかけて
食べるのにはまり中。

545:仕様書無しさん
08/07/14 18:24:19
そうめんの美味しい季節になってきましたね。

546:仕様書無しさん
08/07/14 23:33:31
そうめんは子供の頃、この季節になると散々食わせられたせいで、
匂いを嗅いだだけで吐き気がこみ上げるようになった。

547:仕様書無しさん
08/07/15 00:08:42
牛スジうどん最高っ!

548:仕様書無しさん
08/07/16 20:26:07
そうめんはかーちゃんが楽できるからな

549:仕様書無しさん
08/07/16 22:58:53
かーちゃん('A`) 

550:仕様書無しさん
08/07/21 23:30:53
定食だけで、1200キロカロリーとか有る事を知ったので
昼飯を定食やめて、そばorうどん+サラダにしたら一ヶ月で
8kg減ったお・・。


551:仕様書無しさん
08/07/22 01:21:24
>550

そのペースで行ったら2,3年後には空も~飛べ~るはず~♪

552:仕様書無しさん
08/07/22 02:22:08
>>551
そして、雲の上に昇っていくのですね。

553:仕様書無しさん
08/07/22 18:51:55
青い車で輪廻の果てへ飛び込むわけですね

554:仕様書無しさん
08/08/05 13:22:11
つるまるうどんスレ

スレリンク(jnoodle板)l50

555:仕様書無しさん
08/08/16 19:03:10
何を血迷ったか、ここ数日嫁が弁当を作ってくれるようになった。
おかげで。昼に蕎麦食べる楽しみが無くなった・・・。orz

556:仕様書無しさん
08/08/16 20:31:57
保険金殺人ってそうそうばれるもんじゃないよね

557:仕様書無しさん
08/08/17 13:55:46
髪の毛調べるとヒ素がわかるらしいぜ

558:仕様書無しさん
08/08/17 17:27:25
夏場はあっさりしてて食が進むからついつい柔らかい物ばかり食べがちですが
逆に胃腸が弱ってばてちゃうそうです。よく噛んで食べる物がオヌヌメだとか。

559:仕様書無しさん
08/08/22 06:37:06
食が進むことと、柔らかい物を選ぶことに関連性が見いだせない俺涙目。

夏場は努めて温かい物を食べるようにしています。

560:仕様書無しさん
08/08/23 10:58:21
じゃあ極太の讃岐ならよくかんで食べるから大丈夫だな

561:仕様書無しさん
08/08/23 11:15:32
関東にも太いうどんはある
URLリンク(r.tabelog.com)

562:仕様書無しさん
08/08/23 20:12:09
よく噛んで食べると

顎の筋肉が維持される
脳に刺激が行き満腹感が生まれ食べすぎを抑える
唾液がよく出て消化がよくなる

等の効果があるので素麺、ザル蕎麦、豆腐類『ばかり』に偏ってしまうのは
かえって夏ばてに繋がるそうです。何事もバランスよくほどほどにってことで。




563:仕様書無しさん
08/08/24 02:03:51
うどん、そば、きしめんは大好きなのにほうとうが苦手なのは
何でだろう?
煮込みうどんとか好物なんだけどなあ・・。
自分でも不思議だ・・・。

564:仕様書無しさん
08/08/24 02:22:24
>>563
おざらもだめ?

565:仕様書無しさん
08/08/28 20:26:02
>>564
食べた事無いんで今度チャレンジしてみます。
って言うか、次に甲府にいけるのいつになるんだろう?(;´Д`)

566:仕様書無しさん
08/08/28 20:32:20
おざらてなに?

567:仕様書無しさん
08/08/28 22:02:05
>>566
URLリンク(www.excite.co.jp)

568:仕様書無しさん
08/08/28 22:04:00
冷やしホウトウなんてあるんだ。㌧。

569:仕様書無しさん
08/10/14 04:16:34
風邪引いた。
のど痛いので、今日はうどんでした。
病院の帰りにイカねぎのかき揚げ買ってきてうどんと煮込み
最後に卵でとじて食べた。
立ち食いで食べることは多いけど自宅でうどんは久しぶりだったな。

570:仕様書無しさん
08/10/18 10:48:44
昨日は帰りが遅くなったので久しぶりにJRのうどん屋で晩飯

571:1
08/11/05 17:11:20
まだこのスレあったのなw
と讃岐うどんを食べつつカキコミ
やっぱ讃岐最高だわ

572:仕様書無しさん
08/11/05 22:03:51
武蔵野うどんのコシに惚れたわ

573:仕様書無しさん
08/11/05 23:09:20
これからの時期はほうとうでしょ

574:仕様書無しさん
08/11/06 11:06:51
カガワ ウドンヌードォゥ
URLリンク(www.japanquest.jp)

575:仕様書無しさん
08/11/08 14:58:39
>>574
ヌードと聞いて飛んできました!!!><

576:仕様書無しさん
08/11/08 16:55:39
カエレ!!

577:仕様書無しさん
08/11/09 14:57:20
焼きうどんは、焼きそばソースとごま油たっぷりで(゚Д゚)ウマー

薄力粉+強力粉の生地で自作きしめん、コシが強すぎて(゚Д゚)ウマー

578:仕様書無しさん
08/11/09 19:09:10
うばぁぁあああ

579:仕様書無しさん
08/12/13 15:03:08
年越し蕎麦の季節が近付いてまいりました!

580:仕様書無しさん
08/12/14 10:04:12
>>579
大晦日~2日朝までぶっ通しで仕事が確定した俺には関係ないな。
もう、5年連続だよ・・・。orz

581:仕様書無しさん
08/12/14 14:10:25
>>580
もつ
でも仕事中絶食というわけでもないんだろうから・・・

582:仕様書無しさん
08/12/15 00:53:02
仕事中に年越して、糞上司が優しさのつもりかなんだかで
どんべぇのカップそばとか持ち出してきたら殺意が沸くよな

583:仕様書無しさん
08/12/15 04:18:34
>>581
近隣のコンビニは歩いても最低片道15分だから・・・。
そんなに抜け出せない・・。
嫁の弁当&大目に持参したのおにぎりが頼りです。

>>582
最初は沸いたけど、最近は慣れて来た。
でも、カップ麺はわびしすぎる・・。

584:仕様書無しさん
08/12/15 19:19:11
せめて出前だよな。糞が。



ま、今年の俺は9連休なんですけど。お疲れ様です

585:仕様書無しさん
09/02/15 14:09:53
昼飯はそばでした

586:仕様書無しさん
09/03/06 11:13:49
最近、俺弁当作って持っていっている。
夏になったら、茹でたそばに冷たいつけ汁もって出勤してみようかと思案中。

587:仕様書無しさん
09/03/06 13:02:10
「んー、次回からは給湯室でそば茹でっか。」

588:仕様書無しさん
09/03/06 16:16:57
ぜひ麺を打つ所から・・・

589:仕様書無しさん
09/03/06 21:45:42
ぜひ石臼で碾くところから

590:仕様書無しさん
09/03/06 22:26:24
ぜひ蕎麦の実収穫から

591:仕様書無しさん
09/03/06 22:36:35
給湯室も大がかりにしなくちゃね

592:仕様書無しさん
09/03/07 09:38:36
まず水道に水車小屋を付けなくちゃ

593:仕様書無しさん
09/05/06 19:27:05
うどんを食べながらあげてみよう

594:仕様書無しさん
09/06/03 10:51:04
なぜこのスレはこの板にありますか?

595:仕様書無しさん
09/06/04 12:35:23
日にちが3で割り切れるときはうどん、5で割り切れるときはそば、3でも5でも割り切れるときはカレーうどんだから。

596:仕様書無しさん
09/06/04 12:44:14
それはちょっとそばがかわいそうです

597:仕様書無しさん
09/06/12 18:27:49
夏はザルソバに限る
ザルウドンは認めない

598:仕様書無しさん
09/06/12 20:34:09
また、このスレの季節が来るのか

599:仕様書無しさん
09/06/13 02:45:24
夏は暑いから苦手だけど冷たいうどんや蕎麦を食えるのがいい。

600:仕様書無しさん
09/06/13 02:45:55
別に冬でも食えなくはなかろう

601:仕様書無しさん
09/06/13 09:26:56
そうめん、冷麦は参加できますか?

602:仕様書無しさん
09/06/13 10:59:55
夏バテには気をつけろよ

603:仕様書無しさん
09/06/13 13:13:41
>601


604:仕様書無しさん
09/06/15 16:52:39
んじゃあ冷やし中華も入れろや

605:仕様書無しさん
09/06/15 17:53:25
[冷やし中華始めますか?]

606:仕様書無しさん
09/06/15 19:24:25
Y/N

607:仕様書無しさん
09/06/15 22:33:40
[OK]

608:仕様書無しさん
09/06/16 10:54:09
[Reboot]

609:仕様書無しさん
09/06/17 05:27:16
A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer.

The problem seems to be cused by the following file : 冷やし中華.sys

610:仕様書無しさん
09/06/19 19:00:24
OS not found.

611:仕様書無しさん
09/08/03 22:34:46
reboot

612:仕様書無しさん
09/08/12 01:16:29
うどんだな。世界で一番山田うどんがウマい。

613:仕様書無しさん
09/08/12 09:17:21
>>612
おれは杵屋の方が良いなあ・・・。
そういや山田うどんってもう10年以上行ってないな・・。
近所に無いし。

614:仕様書無しさん
09/08/14 09:29:29
出張で高松行ったときに山田うどんで食ったけど
あれにまさるうどんはないね。

久しぶりに食いたいな~


615:仕様書無しさん
09/09/22 09:07:04
蕎麦打ちキット注文してもうた・・・。

616:仕様書無しさん
09/11/21 01:29:50
三周年なのに誰も書き込まない

617:仕様書無しさん
09/12/05 09:09:49
年越し間近あげ

618:仕様書無しさん
09/12/05 15:13:06
どちらも交互に喰ってしまう贅沢マンです

619:仕様書無しさん
09/12/05 15:14:00
てか3年前のスレかよw
今まで全然気づかんかったぞw

620:仕様書無しさん
09/12/05 17:33:03
そろそろクリスマスという事でうどんの季節ですね

621:仕様書無しさん
09/12/06 10:58:18
お切り込みが美味い季節だよ

622:仕様書無しさん
09/12/06 13:06:31
近くにある箱そばの汁は完全にうどん向けって感じのつゆなんだわ
だからそばとか家で作るくらい

623:HTMLハッカー@uy ◆e6.oHu1j.o
09/12/12 14:03:55
うどんげ

624:仕様書無しさん
09/12/15 22:38:07
月見うどん

625:仕様書無しさん
09/12/15 22:41:50
5.1chサラウドン

626:仕様書無しさん
09/12/16 19:47:31
あったかうどんうまうま~

627:仕様書無しさん
09/12/17 02:49:43
うまいそばって食べたことない

628:仕様書無しさん
09/12/17 17:40:54
かれはうどんよりそばがすきだ

629:仕様書無しさん
09/12/17 22:13:14
かれはそばをうってかわってしまった

630:仕様書無しさん
09/12/18 20:11:06
かれのれいぞうこにそばがあたかもしれない

631:仕様書無しさん
09/12/18 22:39:31
そのそばをたべたのはあーたかもしれない

632:仕様書無しさん
09/12/19 17:03:21
マ引退したらうどん屋かな。。あっそれスポーツ選手かw

633:仕様書無しさん
09/12/27 23:55:44
きつねうどん あげ

634:仕様書無しさん
09/12/30 10:31:07
朝のニュースで「年明けうどん」なるものを流行らせようとしているとあった

635:仕様書無しさん
09/12/30 10:35:35
餅きらいだからうどんの方がいいや

636:仕様書無しさん
10/01/01 02:37:17
憂さ晴らしに天ぷらそば3人前食った

637: 【末吉】
10/01/01 08:32:24
スーパーの惣菜コーナーで年越しそば用にえび天
買おうと思うんだけど普段より高いんだよね
いつもの値段を知ってるから買えないYO

638:仕様書無しさん
10/01/01 11:44:27
そんな貴方はレッツクッキング

639:仕様書無しさん
10/01/01 12:58:36
残念
レッツの後は原形だ
ing形は来ない

どーでもいいけど

640:仕様書無しさん
10/01/01 13:18:53
あれ喰い人

641:仕様書無しさん
10/01/01 15:10:13
まいん乙

642:葉猫 ◆Jz.SaKuRaM
10/01/01 22:39:21
まいんちゃん可愛(・∀・)イイーよな

「まいんちゃん」「ラブプラス」「tsudaる」 09年はてな人気キーワード
URLリンク(www.itmedia.co.jp)

643:仕様書無しさん
10/01/01 22:56:17
まだ生きてたのかお前

644:仕様書無しさん
10/02/12 00:51:23
このスレまだあったのかw

645:仕様書無しさん
10/02/13 19:49:20
今日は寒いからカボチャのほうとうにする

646:仕様書無しさん
10/02/16 14:25:44
今日は寒いのでカレーうどんにする。

647:仕様書無しさん
10/03/11 22:59:29
今日も明日もカレーうどん

648:仕様書無しさん
10/03/12 21:19:23
カレーうどんいいね。

649:uy ◆e6.oHu1j.o
10/03/13 07:06:15
安価で美味しい
高い食べ物のほうが美味しく栄養があるなんていう保証は無いって事に気づかされる

650:仕様書無しさん
10/03/13 07:49:56
貧乏人は大変ですね。

651:uy ◆e6.oHu1j.o
10/03/16 18:42:23
おいそこのゴミ年収いくらだ? あ?


金持ちは、毎日高い飯を食べるかもしれないけど、
それは本当に美味しい食べ物なのか? って事を言ってる
人間の味覚がよく反応する食べ物に、値段がいくらかかってるかなんて関係ない

あと
小金持ち程度なら、美味しさとコストパフォーマンスのバランス位は気にするよね
お金出した割に美味しくないってなったら、凄く損してる気持ちになるし。
つうか、自分で稼いだお金で、↑を感じたら、
普通は勿体無さを感じるからね。
それを感じないなら、おそらく自分じゃ働いていないってことか?
そのくらいのレベルの金持ちっていったら、
中規模会社の会長クラスかね
そこそこvipじゃん よかったねー。 酔い覚ましは水をコップ2杯のむといいよー。

652:仕様書無しさん
10/03/16 18:46:37
・・・で?

653:仕様書無しさん
10/03/20 01:56:33
今夜はカレーうどんにした。
シャツにはねた・・。orz

カレーうどんってなんでこんなにはねるんだろう?

654:uy ◆e6.oHu1j.o
10/03/20 11:04:29
>>652
うん

655:仕様書無しさん
10/05/03 19:42:47
そろそろ、ざるそばの季節ですね

656:仕様書無しさん
10/05/03 21:38:26
その他の情報
URLリンク(www.tsr-net.co.jp)
URLリンク(www.tdb.co.jp)


657:仕様書無しさん
10/05/03 21:44:27
TSR企業コード:29-496043-0(株)エイペックス
民事再生法申請 / 負債総額 74億2301万円
URLリンク(www.tsr-net.co.jp)



最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch