09/03/23 00:45:49 MMF7TAgA0
>>472
ソフトクリーム屋でバイトしていた俺が来ましたよっと。
ソフトクリームは通常牛乳主体の液状でタンクに入っていて、冷蔵状態から
少しずつ冷却していって抽出口で凍った状態になる。
しかし、無料とはいえ客に出すものなんで保健所の検査は
毎日しなくちゃならない。大腸菌が見つかったら一発で1週間ぐらい営業停止。
だから毎日殺菌をするか、余ったものは完全に廃棄する必要がある。
当然、ソフトクリーマーの掃除はアルコールスプレー使いまくり。
自分のところは、自分はレジ精算やって店長が機械の掃除してた。それぐらい
神経質になるんだわ。
乳製品の殺菌の方法はいろいろあるけど、高温で殺菌したらタンパク質が
固まってしまうので、低温殺菌(だいたい65度ぐらい)せざるを得ない。
市販の牛乳に高温殺菌のもあるけど、これは大規模な機械が要るので不可。
牛乳だけでなくて糖分もたくさん含まれていて菌がつきやすいので、
30分程度の低温殺菌ではなかなか菌が死なない。
ゆっくり温めてゆっくり冷やす時間もあるので、必然的に何時間もかかるのよ。
これでおk?