08/11/05 20:51:28 5wMCUqki0
えびの天ぷらを揚げるのが得意だという人間が ひとり居る。過去にも登場したことある人物だ。
だ~れだ。
それは 大晦日の夜だけ料理するオトコ。はなこの オニイなのです。
はなこ亭 フリークの皆は もうご存知。
学生時代 どこぞかの料理屋でアルバイトをしていたときに覚えてきたらしく 普段はまったく料理はしないのだけど 毎年大晦日の夜になると もう皆 お腹いっぱいでぐったりしてても 嬉しげに年越しそばを作り始めるオトコ。
はなこチャン家の オニイ。
No.962 ネバとろ蕎麦 DE 雛そばのとき ソバ出汁の分量を聞いてひどい目にあったのを知ってる人も居るよね。
このオトコ。 みんなが 大晦日、ご馳走食べすぎておなかいっぱいだって言うのに 紅白も終盤を迎えようとすると年越しソバを作り始めるんだが そのソバに えびの天ぷらを添えようと 天ぷらを揚げ始めるのだ・・。
どうしても 技 を披露したいらしい。
学生時代 料理屋で身につけたという 天ぷらの揚げ方。
オニイ「すごいじゃろ?このエビ天。店のみたいじゃろ。」
はなこ・オネエ「う~~ん。」
オニイ「あのね えびに衣つけるじゃろ?天ぷら油に入れたら 手に衣を付けてえびに散らすんよ。そしたらこのエビ天が出来るんよ。 すごいじゃろ。 ワシがバイトしてたところで覚えた技よ。」
はなこ・オネエ「でぇ~~~?? オニイちゃん ちゃんと手洗った~~ぁ?」
オニイ「洗ったワイや~~。 さっき トイレ行って。」
はなこ・オネエ「 」
わてら、こういう兄妹 なんですわ。
そっくりな性格なんですね。