10/04/14 06:09:00 7vBrXzmo
テンプレにパスタならディチェコとあるが、
ディチェコはペペロンチーノなどのオイル系にはあまり力を発揮しない(悪くはないんだが)
ペペロンチーノなどのオイル系には「バリラ」が最高だよ。特にパリラの1.4mm。
たった5分で茹で上がり、アルデンテのスイートスポットが広いので、初心者の時間誤差にも寛容、
さらにはアルデンテがかなり持続する
テフロンダイス仕上げで作られる、つるつるの表面は、オイル系パスタにばっちり合う。
俺はオイル系やトマト系ならバリラ、クリーム系ならディチェコ、と使い分けている。
パスタには、ブロンズダイス(表面がつるつる)、テフロンダイス(表面がざらざら)がある。
IYHerはちゃんとTPOをわきまえて使い分けよう。
ちなみにバリラはイタリアでは2位にかなりの大差をつけるほどのNo.1シェアであり、
イタリアのレストランでパスタを食うと、バリラの確率がかなり高い。(ディチェコは3位~4位ぐらい)
イタリア旅行でパスタ食ってきたけどなんか麺がうまかった、
とか感想を言う奴が食べたパスタはほとんどバリラのはず。
うまいよ、バリラ。
日本のスーパーでディチェコとともに普通に売ってるしね。