□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その18□■at OKINAWA
□■□ナイチャーが驚く沖縄の常識その18□■ - 暇つぶし2ch880:ウェーキ ペークー ◆pPicPNBa8o
12/05/03 12:01:18 D6UHcdWA
>>880
獣家畜に関しては、↓ 

牛・豚・ヤギは沖縄の民間食習俗にしっかり取り込まれて居たから、
戦前は盛ん、戦後はぼつぼつ復帰前後までやっていた所も有った。

牛はカンカー(シマクサラシ・シマフサラシとも云う)行事に必需(豚でやる所もあったかは知らない)、
厄よけ行事で、集落の入り口に屠殺した牛の血を塗って厄よけ、肉は村人で分け合う。
豚は旧暦正月前に各家々で屠殺して塩漬けにして夏ぐらいまで小出しにして食す。
チーイリチーは、大晦日に供えるが、このときの豚血を固めたものを使って調理した。

ヤギは祝いごとが有った家または親戚知人集まってとかの場面で、
集落内などで屠殺して、ヤギ汁やヤギサシミなどにして食す。

ヤギに関しては今でもときどきヤギ汁の宴をするのはよく有る。
ただし、屠殺は公の屠殺場でプロに頼むか、捌かれたのを購入するとかしている。
法律規制になった復帰後も、離島に行けば、ヤギ屠殺は黙認フリーとかは有るかも無いかも。


>猪とか熊、鴨やキジみたいな、狩猟で獲った動物をばらすのは
除外されてるのかね?
↑情報持ってない。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch