09/08/10 15:27:19 zXyxw3dk
>>868
教えていただいたNHKのガッテンを参考に、先週から今日まで
3種類の麦茶を作りました。
結論をいえば、インスタントコーヒーを混ぜる方法は、
香りはそれなりにつくけど、
麦茶の本来の美味しさ(喉越し、清涼感、甘さ)には
プラスにならないと思います。
むしろ麦茶をじっくり煮出して、濃いめに作って
強く冷やして飲むのがベストです。
いろいろ試してみて解ったことは、最近の
麦茶そのものの品質が、かなり向上していること
(特に大手メーカー)で、苦み、渋み、カビ臭さが
ほとんどないこと、
水出しで十分、お茶ができるぐらい焙煎、
パッケージの技術が確立しているということです。
以上報告まで。