ゴーヤーの栽培方法や調理法を教えてat OKINAWAゴーヤーの栽培方法や調理法を教えて - 暇つぶし2ch218:ちゅらさん 05/04/30 20:29:22 nrbXPLrs>212 大分前から関東のゴーヤーは半分以上が鹿児島、宮崎産です 沖縄は距離的ハンデ、輸送費(外国に比べたら運賃は2倍)等ハンデだらけ 紅芋は鹿児島は紫芋として力入れるし、沖縄伝統黒麹菌が復活すると黒麹菌使った焼酎 に力入れてヒットさせるし、昔は苦瓜だったのに最近はゴーヤー名で売るし。 鹿児島は特に今でも沖縄系なら自分所でもと必死です。次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch