23/11/23 08:58:07.21 mujW7N5Y.net
同僚(ドイツ人)が高校時代は東京、大学時代は大阪にホームステイしてどちらもすき焼き作ってくれたけど、大阪の方が断然美味しかったらしい
おそらく上でも書いてる人いたけどバラ肉使う(霜降じゃなくバラ?)とか、東京はすき焼きの肉にあまり拘りないね
真っ白のバラ肉なんてギトギトしそう、他の人が書いてるように鶏肉の方が絶対美味しいと思う
関東は割下、関西は肉を醤油と砂糖で焼き付けて野菜の水分で炊いていくのも関西の方が美味しかったんだろねという話を彼とはした
その後彼は日本企業に就職して今は神戸に住んで日本の方と結婚して日常会話は関西弁
そしてすき焼きには肉は勿論、入れる野菜や肉の焼き付け方とか中々の拘りがあるw