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女性自身 2015年7月7日・14日号、「天皇家の食卓」のナゾ
とかいう小さいページ特集あり。アンチ東宮の松崎がしょっちゅう口を挟んでる。
1ページ目の表紙が佳子が中央上段、隣が天皇皇后が乾杯してる晩餐会の写真。
若いころの皇太子さまの画像もあり、徹底的な雅子妃ハブリがうかがえます。松崎タヒね
抜粋
・地方への行幸の前には生ものは控えられるそうです(松崎)
・伝統のレシピはコンソメスープ。チキンのだしと牛のスネ肉からとった
だしを合わせ、赤身の肉やタイム、ローズマリー、セロリ、ローリエなどを加える。
最初は白濁しているが、卵白がアクを集めてくれるので、最後は綺麗な黄金色。(工藤)
・園遊会での人気メニューは、大膳ほか、帝国ホテル、プリンスホテル、
上野精養軒、喜山なども調理した。
カナッペの生地の厚さは焼く前に12ミリ、焼いた後に8ミリになるように。
その上にキャビア、フォアグラムース、チーズ、サーモンをのせる。
オードブルはハムロール。薫鶏、うずらなど。大きさは一口サイズの
3×2センチに揃えています(喜山創業者関塚喜平さんの息子・康男さん)
つづく