21/01/06 07:22:16.64 CAP_USER9.net
URLリンク(sn-jp.com)
韓国・釜山市が日本の水産物に対する放射能検査を実施、全て「合格」もネットには厳しい声
▼記事によると…
・韓国・聯合ニュースはこのほど、「釜山(プサン)で2020年に大型スーパーや百貨店などで流通した食品717件の放射能検査を実施した結果、いずれも『適合』判定を受けた」と報じた。
・検査は釜山市の保健環境研究院が行った。特に、東京電力福島第1原発の処理水の海洋放出計画により、食品の放射能汚染への懸念が拡大したことを受け、検査件数を増やしたという。
・日本の活魚運搬車の安全性について、水産物と海水の放射能検査も実施したが、問題はなかったという。ホタテ、ホヤ、イシダイなど日本産の水産物については2019年9月以降、4回の検査を実施したが、放射能は検出されなかった。運搬車内の海水も2回検査を実施したが、韓国の海水の放射能濃度と大差はなかったという。
・韓国のネットユーザー
「釜山だけで消費してください」
「食べたい人だけ食べればいい。原産地の虚偽表示とかがあるのが問題だ」
「原産地だけは正しく表記してくれ。無害だろうが何だろうが、絶対に食べないから」
「放射能は数値が小さくても体内に蓄積されから、食べ続けていれば害となる。分かってないな」
「日本の水産物をたくさん食べろと言いたいのか?」
「日本におもねろうと必死だな」
2021年1月4日(月) 12時0分
URLリンク(www.recordchina.co.jp)
(略)